10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

25 июня 2017 года на Пролетарской площади состоялась торжественная церемония открытия бюста А.Х. Артузову – деятелю советских органов государственной безопасности, одному из основателей советской разведки и контрразведки.

Артур Артузов (Фраучи) - «крестный отец» советских спецслужб, родился 18 февраля 1891 года в имении Устиново Кашинского уезда Тверской губернии. Разработанные им и блестяще проведенные операции изучались как классические не только в закрытых учебных заведениях НКВД-КГБ, но и иностранных спецслужб. По своему оперативному мастерству Артур Артузов не имеет равных среди разведчиков всего мира.

Это под его крылом работал в Японии великий Рихард Зорге. Но гению разведки Артузову не удалось избежать репрессий. Он был арестован, судим, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в августе 1937 года по ложному обвинению. Позже, в 1956-ом, приговор против него будет отменен, и Артура Христиановича посмертно реабилитируют.

На торжественном мероприятии выступили:
Глава Кашинского района Баландин Герман Геннадьевич,
Белов Александр Иванович, инициатор установки, выпускник военного института иностранных языков, секретарь группы по связям с Парламентом Финляндии Государственной Думы Российской Федерации,
Горовой Владимир Ильич, Герой Советского Союза, член Правления межрегиональной общественной ассоциации «Клуб Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы города Москвы и Московской области», полковник, ветеран Службы внешней разведки России,
Погудин Михаил Витальевич, Председатель Совета Ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации, генерал-лейтенант,
Веремеенко Сергей Алексеевич, депутат Законодательного Собрания Тверской области,
Виноградов Геннадий Петрович, генерал-майор ФСБ России в отставке, почетный сотрудник органов государственной безопасности Тверской области,
Горецкая Нина Георгиевна, племянница Артура Христиановича Артузова,
а также представители федеральных, региональных и местных средств массовой информации, краеведы общества изучения Кашинского края, жители и гости города Кашина и Кашинского района.

Церемония открытия бюста собрала на кашинской земле многочисленных родственников А.Х.Артузова, которые приехали на церемонию из разных уголков России.

Каждый из выступивших нашел слова глубокой признательности гению разведки за профессионализм, верность своему призванию, стойкость, четкую жизненную позицию.

Один из старейших сотрудников внешней разведки Д. Г. Федичкин вспоминал об Артузове: «... Это был исключительно талантливый руководитель-чекист, душевный человек и принципиальный боец. Он решал крупномасштабные задачи обеспечения государственной безопасности нашей Родины, и влияние его личности благотворно сказывалось на его сотрудниках и помощниках. Каждый, кто попадал в орбиту общения с ним, заражался, воодушевлялся его энергией, честностью, принципиальностью. Что же касается чисто профессионального общения, то оно было школой высшего чекистского мастерства...»

Артур Артузов стал одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция «Трест»», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян.