10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

8 апреля под таким названием в Районном Доме культуры прошел четвертый краеведческий фестиваль, на котором  были подведены  итоги XVII краеведческих чтений.

Организатором фестиваля стало Общество изучения Кашинского края при поддержке Администрации Кашинского района, Отдела образования и Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Участников фестиваля приветствовал Глава Кашинского района Г.Г. Баландин.

Почетными гостями фестиваля стали В.Н. Абаньков, Глава городского поселения – город Кашин, А.И. Белов, секретарь Группы по связям с Парламентом Финляндской Республики Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ю.В. Давыдова, заведующий Отделом образования Администрации Кашинского района.

Программа была построена таким образом, что и зрители за короткое время совершили увлекательное путешествие по родному краю.  Сюрпризы начались в фойе.  Все, кто пришел в этот день в Дом культуры, во время регистрации получали значок с названием объекта, который нужно было разместить на карте Кашинского района или плане г. Кашина.

В зале прозвучали фрагменты  наиболее интересных работ, состоялось награждение юных исследователей и их наставников.

Советы, которые получили собравшиеся,  могут пригодиться  будущим путешественникам.

Первое правило путешественника – изучи на карте место, в которое ты отправляешься. Если путешествовать по Кашинскому району, то нужно обратить внимание на достопримечательности и  те объекты, которые изучены юными краеведами вместе с их наставниками. И в этом  ребятам помогали сотрудники кашинского краеведческого музея. А. Королева, учащаяся 4 класса школы №1 прочитала стихотворение, написанное под впечатлением от посещения музея.

Второе правило путешественника – больше узнай о прошлом тех мест, куда отправляешься. События прошлого - юбилейные в этом году также нашли отражение в работах учащихся. Это 200-летний юбилей со дня рождения П.П. Максимовича, кашинского помещика создателя женской учительской школы в Твери, 120-летний юбилей со дня рождения С.В. Кисловского, автора знаменитой книги «Кашинский край», 100-летие революционных трансформаций. Все темы нашли отражение в работах А. Лобовой, Е. Бандуриной, Д. Королькова, А. Соболева. 

Третье правило – ведите дневник! Ведь перечитывая его,  еще раз переживешь те чувства, эмоции, приключения, которые испытывал во время путешествия. 

Четвертое правило – будь открыт.  Обращайся за помощью к местным жителям, ведь именно они многое знают, гордятся своим городом, тем местом,  в котором живут.

Пятое правило гласитсерьезно отнесись к выбору попутчика!

Все перечисленные правила выполнили А. Журавлева, К. Седова, Г. Фомин, А. Рагузин, У. Дмитренко. Этих ребят объединяет качество личности, которое называется «гражданственность». Они не ограничились исследованиями, а предложили конкретные способы решения проблем. А. Журавлева предложила сделать Пушкинскую набережную туристическим объектом и проводить краевдческую игру «Кашин – КВЕСТ» не только для старшеклассников, но и для ребят начальных и средних классов. К. Седова рассказала о судьбе Народного дома в п. Верхняя Троица, построенного в 1930 году, который в настоящее время разрушается и выразила надежду, что здание будет восстановлено и в нем разместится выставочный зал или музей. Г. Фомин представил информацию об уроженцах Славковской волости, пострадавших от сталинских репрессий. Он считает, что нужно создать общенациональный Музей истории государственного террора и сделать его методическим и научным центром музейной работы по этой теме. А. Рагузин предложил сейчас, спустя 200 лет опубликовать полностью материалы из Дневника  А. Чиренина, так как в нем отражены события, значимые для города Кашина и даже для страны. У. Дмитренко внесла предложения по развитию картинг-клуба в Кашине.

Шестое правило путешествий говорит – вовремя сделанная передышка является грамотным тактическим ходом, который превращает сухую познавательную экскурсию в путешествие с удовольствием. Такую передышку подарили участникам фестиваля ребята из танцевального ансамбля «Сюрприз» (руководитель Е. Сузенкина) Кашинской школы-интерната.

Правило седьмое – учи язык, особенно той страны, в которую ты хочешь отправиться. Но, как выяснили ребята, оказывается, что очень многие слова родного, русского языка  - нам по большому счету непонятны. Этой проблеме посвятила свое исследование Я. Абалихина.  Ее интересовали прежде всего, гидронимы - названия рек, которых в Кашинском районе насчитывается около тридцати.  Яна выяснила, как возникли эти названия и что они обозначают.  Речную тему продолжили В. Косенко – автор статьи о р. Рудомышь в Переписи малых рек России, созданной в 2016 году и  А. Леонтьев, представивший на краеведческие чтения литературную работу о р. Медведице. Работ с использованием новых, не сразу понятных слов на Чтениях было много, но юные исследователи не только сами их освоили, но и объяснили своим слушателям их значение. Так, Яков Фомин, исследуя архитектуру храма Всемилостивого Спаса в с. Славково,  узнал значения слов четверик, ротонда, пилястры, сандрик, волюта. Алиса Шеварихина и Ирина Лебедева познакомились с терминами антропометрия, индекс Кетли, центильный метод, квадрат гармоничности. А Дарья Тимофеева объяснила, что значит слово сакулумистика.

Восьмое правило путешественников было в свое время сформулировано известным писателем Марком Твеном – восхищайся Родиной! Это правило стало актуальным для тех работ, которые были посвящены событиям и людям Великой Отечественной войны. Этой темой занимались К. Кольцова и Д. Солопий, М. Запрягаева, Д. Любимова, А. Макарова, А. Бобыкин, А. Маслакова и И. Кондратьева, В. Комендантов.

Еще одно правило путешествий, сформулированное Марком Твеном, гласит – рекомендовать докторам прописывать путешествия вместо лекарств. А. Арсамакова и Р. Хуснутдинов рассказали об известном в Кашине человеке – О.Е. Войткевич, которая много лет возглавляла коллектив Кашинского родильного дома.      В. Баландина подготовила работу о своем дедушке М.В. Бурцеве, который известен кашинцам, как главврач районной больницы и директор медицинского училища. К истории жизни и судьбе доктора И.И. Манухина обратились П. Ходовая и Д. Мигали.

Десятое правило путешествий гласит – ты не увидишь красоту дороги, если будешь смотреть на нее через приоткрытую дверь. И. Луньков рассмотрел историю своего села Пестриково  с 15 века, а И. Лобов и Я. Крупенин вслед за героем своего исследования -  П.К. Меньковым отправились из Кашина в Севастополь.

Одиннадцатое правило дает неожиданный совет – сверните с протоптанной дорожки. Ведь самые красивые места – это не раскрученные достопримечательности, а скорее, спрятанные жемчужины. В. Жемчугова рассказала в своей работе о трех кашинских поэтах. А вот О. Можаева и А. Шарипова  - о человеке, ставшим поэтом после того, как побывал и актером, и морским офицером – Джиме Патерсоне, который сыграл роль чернокожего ребенка в фильме «Цирк».  Джим связан с Кашинским краем и даже бывал здесь. Его мама Вера Ипполитовна Аралова была племянницей директора Кашинского реального училища Игнатия Онисимовича Аралова.

Двенадцатое правило идеального путешествия говорит о том, что некоторые боятся заблудиться во время путешествия, если будут одни.  Руководителей исследовательских работ приветствовала заведующий Отделом образования Администрации Кашинского района Ю.В. Давыдова.

В программе фестиваля приняли участие Театр юного актера сельского Дома культуры в  п. Верхняя Троица (руководитель Т.Я. Заонегина), учащаяся Кашинской детской школы искусств Т. Тяпкина, фольклорный ансамбль «Горошинки» под руководством Э. Добряковой. Они представили  театральную  постановку,  концертные номера, фольклорные зарисовки. .