Информация о работе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Кашинский район за 6 месяцев 2017 года

    Количество несовершеннолетних на территории МО «Кашинский район» составляет 4364 человека. Штатная численность КДН и ЗП МО «Кашинский район» — 1 - главный специалист – ответственный секретарь КДН и ЗП.

    За 6 месяцев 2017 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Кашинский район (далее – Комиссия) проведено 12 заседаний . Рассмотрен 68 дел .

    Из них: 34 - на несовершеннолетних ;

    29 – на родителей ;

    66,6 % всех поступивших материалов составили протоколы об административных правонарушениях.

    - вынесено решение по 63 материалам, из них: 56 – назначено наказание ; 4 дела– прекращено производство ;

    - направлено по подведомственности - 0.

    Комиссией вынесено 25 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 35 500 рублей. Из них: в отношении 12 несовершеннолетних на сумму 31800 , в отношении 13 родителей на сумму 3500 рублей.

    19 штрафов выплатили добровольно.

    Неуплаченные штрафы взыскиваются через службу Судебных приставов.

    Комиссией вынесено 13 определений о приводе. Удовлетворено 5.

    Возраст несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    27-от 16 до 18 лет

    7 – от 7 до 16 лет

    Пол несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    27 - мальчики

    7 – девочки

    Занятость несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    16 – учащиеся образовательных организаций

    11– учащиеся образовательных организаций НПО

    3 – учащиеся образовательных организаций СПО

    2– учащиеся образовательных организаций высшего профессионального образования

    0 – работающие

    2- не работающие, и не учащиеся.

    Таким образом, большинство несовершеннолетних, дела которых
    рассмотрены на заседаниях Комиссии, мальчики в возрасте от 16 до 18 лет из
    общеобразовательных организаций .

    -состоит на учете семей в СОП-23 (апгг-22);

    Ежеквартально на заседаниях Комиссии рассматриваются вопросы:

    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 2017 год.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 1 квартал 2017 года.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 2 квартал 2017 года.

    В 2017 году Комиссией рассмотрены вопросы:

    1. Итоги деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального образования «Кашинский район» в 2016 году, задачи на 2017 год.
    2. «О состоянии работы по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитию наставничества в отношении указанной категории детей»
    3. «Об организации индивидуальной и профилактической работы среди учащихся в сфере профилактики алкоголизма в подростковой и молодежной среде в «Кашинском колледже»
    4. ««Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летнее время»
    5. .«Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летнее время» С приглашением родителей состоящих на учете в СОП.
    6. «Об организации каникулярного (в том числе летнего) отдыха и занятости несовершеннолетних учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся под опекой государства.»
    7. «О профилактике детского дорожного травматизма и о соблюдении правил дорожного движения несовершеннолетними в МО Кашинский район
    8. « Об организации спортивно-массовой работы с несовершеннолетними по месту жительства и привлечению к занятиям спортом несовершеннолетних, состоящих на учете в КДНиЗП и ПДН МО МВД России «Кашинский.»

    По итогам 6 месяцев 2017 года 27 июля 2017 г. было проведено расширенное заседании Комиссии «О состоянии работы по предупреждению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за 1-е полугодие 2017 года» . В совещании приняли участие Первый заместитель главы, руководители всех ведомств системы профилактики, инспектор ПДН МО МВД России Кашинский, директора школ руководители образовательных организаций. Была дана принципиальная оценка работы ведомств системы профилактики и МО МВД России Кашинский. По результатам совещания принято постановление Комиссии от 27 июля 2017 года № 53«О состоянии работы по предупреждению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за 1-е полугодие 2017 года», разработаны дополнительные мероприятия по снижению детской преступности и разобщению криминальных групп .

    Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по семьям и несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах, как с целью проведения профилактической работы, так и с целью оказания помощи (консультации по оформлению пакета документов на получение социальной помощи, трудоустройства, необходимости оказания детям дополнительной педагогической и психологической помощи). Проведено 69 выездов, обследовано 339 семей. Семьям, находящимся в социально опасном положении, и тяжелой жизненной ситуации оказаны следующие услуги:

    - консультативная помощь – 339 семьям,
    - натуральная помощь предметами одежды и обуви, продуктами питания – 40 семьям ,
    - финансовая – 5 семьям
    - иная помощь -55 семьям,
    - определены в реабилитационный центр- 48 несовершеннолетних.

    Оказано содействие несовершеннолетним находящихся в СОП и ТЖС

    - в организации отдыха и оздоровления -164

    Не менее важным направлением в деятельности Комиссии по предупреждению подростковой преступности является организация занятости подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, в каникулярный период. На временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из местного бюджета МО Кашинский район выделено 120 тысяч рублей .

    Дети, состоящие на учете в КДН и ЗП , пользуются первоочередным правом трудоустройства. В 2017 году было трудоустроено: 57 несовершеннолетних граждан временно .

    Несмотря на проводимую работу по предупреждению семейного неблагополучия и подростковой преступности за 6 месяцев 2017 года уровень преступности в районе составил 10 преступлений (аппг-5).Это на 200,0 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Выросло количество общественно-опасных деяний с участием лиц , не достигших возраста уголовной ответственности:

    ст.УК РФ

    2015 год

    2016 год

    6 месяцев 2017 г.

    ч.1ст.116

    2

    -

    7

    ч.1 ст.158

    5

    1

    1

    ч.2 ст.158

    ч.1 ст.167 

    1

    1

    ст.213

    1

    ч.1 ст.175

    ч.1ст.161

    1

     ст.119

    1

    ст. Ко АП РФ

    2015

    2016

    2017

    7.27

    1

    0

    4

    В совершении ООД приняли участие 10 несовершеннолетних лиц (АППГ- 3), из них 10 жителей г. Кашина и Кашинского района. Все ООД совершены в дневное и вечернее время. В стенах образовательных учреждений совершено 7 деяний: МБОУ СОШ №1-2, МБОУ СОШ №3-3, МБОУ СОШ №5-2, По составам ООД распределились следующим образом: совершены против личности, предусмотрены ч.1 ст. ,116 УК РФ – 7 проявлений, против собственности, предусмотрены ст. 158 УК РФ – 1, Ф-2. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества ч.1ст.161-1. Все участники ООД Кашинского района являются учащимися общеобразовательных школ, на момент совершения ООД имели возраст: до 16 лет . Из 14 несовершеннолетних совершивших общественно-опасные деяния – 7 поставлены на учет в СОП и предупреждены , 3 несовершеннолетним вынесено предупреждение.
    В целях профилактики повторных противоправных деяний со стороны подростков совершивших общественно-опасные деяния, а также в целях обеспечения и защиты их жизни и здоровья, в Кашинский городской суд внесено ходатайство о помещении несовершеннолетнего Ш-ва В.А. в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России по г.Твери, ходатайство удовлетворено.
    В школах города и района созданы и работают Службы примирения. Конфликты в школе, как и в обществе в целом, были, есть и будут. В частности, конфликты между детьми разных социальных слоев, национальностей, разного культурного уровня. Формы реагирования на поведение окружающих, приемлемые в одной семье или национальной культуре, оказываются совсем неподходящими в условиях современной мультикультурной школы. При этом порой взрослые втягиваются в конфликты или формируют у своих детей жесткие установки по отношению к «чужим». Цель службы – способствовать складыванию и развитию в школьном сообществе способности к взаимопониманию, к мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций и закреплению этого как культурной традиции. КДН и ЗП считает, что основной целью внедрения школьной медиации является создание такой атмосферы и таких условий в школе, чтобы у ребят не возникало необходимости уходить из школы для выяснения отношений. Каждый учащийся должен иметь возможность обратиться за помощью в урегулировании конфликта в Службу примирения своей школы и выбрать преподавателя, с которым ему было бы удобно решать свою проблему . Поэтому на заседании КДН и ЗП были даны рекомендации Отделу образования Администрации Кашинского района об активизации Служб примирения в учебных организациях.
    Вопрос о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП г.Твери остается крайне сложным для Кашинского района, а такая профилактическая мера, как направление для обучения в специальные образовательные учреждения закрытого типа- используется очень редко. Такая сложившаяся на территории района практика явилась одной из причин того, что стал возможным факт совершения группой несовершеннолетних, под руководством н\л Е-ва - 5 преступлений. Следует отметить, что в отношении данного лица дважды еще в 2016 году выходили в суд с ходатайством о помещении его в ЦВСНП, оба раза суд их оставил без удовлетворения.
    Профилактика общественно-опасных деяний является одной из важнейших задач в работе инспекторского состава ПДН. В образовательных учреждениях Кашинского района инспектором проводилась разъяснительная работа среди учащихся школ, в том числе и с учащимися начальных классов. Во взаимодействии с учителями выявлялись дети «группы риска», принимались меры по организации досуга таких подростков, вовлечению их в занятия спортом, прекращение их общения с лицами, оказывающими на них отрицательное влияние, нормализации обстановки в их семьях и т.д.

    С начала 2017 года на территории г. Кашина и Кашинского района ослаблена работа инспекторов ПДН МО МВД России «Кашинский» по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, о чем указано в информационном письме на имя начальника МО МВД России «Кашинский».

    Основными причинами совершения противоправных деяний несовершеннолетними лицами можно назвать:
    • Отсутствие должного родительского контроля, положительного влияния со стороны родителей, недостатки в морально-нравственном воспитании детей.
    • деформация нравственных и правовых ориентаций и установок, смещение ценностей в сторону «сиюминутных» удовольствий, ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, несдержанность;
    • корыстный мотив, как правило, это желание заработать «легкие» деньги.
    • отсутствие организованного досуга несовершеннолетних (кружки, секции, клубы по интересам).

    Исходя из складывающейся оперативной обстановки, одним из приоритетных направлений в профилактике подростковой преступности является своевременное выявление несовершеннолетних правонарушителей и проведение индивидуально-профилактической работы с состоящими на учёте несовершеннолетними, особенно с осужденными к мерам наказания не связанным с лишением свободы.

    Комиссия считает, что особое внимание нужно обратить на работу с семьей и работу по вовлечению несовершеннолетних в организованные формы досуга. Также органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо продолжить проведение локальных операций «Подросток», совместных рейдов ПДН МО МВД России Кашинский, КДН и ЗП по выявлению несовершеннолетних жителей города и района , находящихся в вечернее и ночное время в развлекательных заведениях, а также совместных мероприятий «Подросток - Алкоголь» по выявлению фактов продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

    Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимо, прежде всего, выявлять и анализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным, противоправным действиям детей и подростков, дают мотивацию асоциального поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия.

    Председатель комиссии по делам
    Несовершеннолетних и защите их прав В.Ю. Карюгин

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!