На территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» за истекший период произошло 6 фактов дорожно-транспортных происшествий в которых несовершеннолетние получили ранения различной тяжести. Основными участниками ДТП являются такие категории участников дорожного движения как пешеходы 1 несовершеннолетний и пассажиры транспортных средств 5 несовершеннолетних. Как показывает статистика основными видами ДТП являются съезд в кювет и столкновение т/с. Из чего можно сделать вывод, что факторами влияющими на состояние аварийности являются не соблюдение водителями транспортных средств безопасного скоростного режима, уделение недостаточного внимания погодным условиям и состоянию дорожного полотна, а порой элементарная невнимательность.

    Выделяя места сосредоточения дорожно-транспортных происшествий нужно отметить, что основная их часть происходит на автодорогах С.Посад Калязин Рыбинск Череповец и Калязин Кашин Горицы Кушалино пролегающих на территории Калязинского и Кашинского районов. Состояние дорожного полотна на этих дорогах удовлетворительное и как следствие скорость движения значительно выше по сравнению с другими автодорогами. Это очень часто служит причиной возникновения ДТП.

    Согласно проведенного анализа при возникновении дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов основными причинами являются пересечение проезжей части дороги в не зоны «Пешеходных переходов», движение в попутном направлении с транспортными средствами, отсутствие светоотражающих элементов у пешеходов в темное время суток и использование различных электронных приборов (сотовый телефон, гаджеты, планшеты) при передвижении по проезжей части дороги.

    Как положительный момент нужно отметить, что все пассажиры участники дорожно-транспортных происшествий находились в удерживающих устройствах или при их перевозке использовались правильно ремни безопасности. Госавтоинспекция напоминает водителям транспортных средств, что перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье автомобиля производится только в удерживающем устройстве. Допускается перевозка детей достигших 7 летнего возраста на заднем сиденье автомобиля с использованием ремня безопасности только если он проходит через плечё ребенка и имеет три точки фиксации.

    Уважаемые родители формирование поведения ребенка происходит в первую очередь в семье и основы безопасного поведения на проезжей части дороги закладываются личным примером. Соблюдая Правила дорожного движения мы воспитываем в наших детях правильное понимание обеспечения личной безопасности так как проезжая часть дороги является местом повышенной опасности!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»