На территории Тверской области с наступлением весенне-летнего сезона наблюдается рост количества ДТП с участием пешеходов и водителей мотто-техники. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является переход проезжей части дороги в неположенном месте, движение в попутном направлении движения транспортных средств, отсутствие светоотражающих элементов при передвижении в ночное время, элементарная невнимательность со стороны пешеходов. Водители мопедов, мотоциклов халатно относятся к использованию средств пассивной безопасности (мотто-шлемы) и соблюдению скоростного режима. Произошедшие ДТП на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» наглядно показывают, что несоблюдение ПДД приводит к печальным последствиям.

    В этой связи напоминаем положения Правил дорожного движения действующие в отношении пешеходов и водителей мотто-техники:
    Пункт 4.1: Пешеходы должны двигаться по тротуарам а при их отсутствии по обочинам. При движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении в темное время суток пешеходы должны иметь на одежде или носимых вещах светоотражающие элементы.
    Пункт 4.3: Пешеходы должны пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
    Пункт 4.6: Выйдя на проезжую часть дороги, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
    При передвижении по проезжей части дороги не пользоваться электронными устройствами, которые отвлекают внимание.
    Управлять мопедом по дорогам общего пользования разрешается лицам не моложе 16 летнего возраста, а мотоциклом с 18 летнего возраста, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.
    Пункт 24.8: Водителям мопедов запрещается:
    -двигаться по проезжей части дороги без застегнутого мотошлема.
    -перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.
    -перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.
    -пересекать дорогу по пешеходным переходам.
    Обращаем особое внимание водителей мопедов и мотоциклов на соблюдение безопасного скоростного режима, который обеспечит безопасное движение Вам и другим участникам дорожного движения.
    Уважаемые пешеходы и водители мотто-транспорта, неукоснительное соблюдение ПДД поможет Вам, и вашим близким безопасно передвигаться по проезжей части дороги и избежать опасности попадания в ДТП!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»