10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Уважаемые граждане! Госавтоинспекция и МО МВД России «Кашинский» доводит до Вашего сведения, что в 2017 году участились факты мошеннических действий с использованием  «телефонных» и «социальных» сетей. Мошенники хорошо разбираются в психологии и  в беседе свободно оперируют информацией, доступной в сети Интернет, пытаются «давить» на граждан, не дают времени обдумать ситуацию, либо проконсультироваться у более грамотных в этих вопросах людей.

Самые популярные - «телефонные мошенничества». Неизвестные, как правило, из других регионов, звонят на номера домашних телефонов и, убедившись, что трубку снял пожилой человек, начинают выманивать деньги, рассказывая истории о ДТП или иной проблеме, для разрешения которой необходима некоторая сумма. Несмотря на проводимую профилактическую работу, до сих пор находятся граждане, которые верят таким звонкам и перечисляют аферистам свои сбережения.

В таких ситуациях никогда не нужно спешить перечислять деньги. Первым делом, нужно перезвонить тому родственнику, от имени которого совершен звонок, и убедиться, что с ним все в порядке.

От мошенников не застрахован никто: не только доверчивые в силу возраста пенсионеры, но и молодое, социально активное поколение. Самыми распространенными способами обмана этой категории населения являются мошенничества, совершаемые через сеть Интернет. Например, взлом «аккаунта» в социальных сетях и рассылка друзьям пользователя сообщений от его имени с просьбой о перечислении денег. Осторожнее следует быть и тем, кто что-либо покупает или продает на интернет-сайтах. Мошенники находят в сети частные объявления о продаже каких-либо товаров, выходят на связь с продавцом, вносят предоплату за товар, а потом якобы передумывают его приобретать и просят вернуть внесенные деньги. Вместе с предоплатой с карты продавца исчезают и все его денежные средства.

Есть и более технически сложные способы, например, внедрение в операционные системы мобильных устройств вирусных программ. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников. Первый признак, что такое произошло – перестает работать «Мобильный банк». Чтобы предотвратить хищение такого рода, со всей серьезностью отнеситесь к мерам безопасности при обращении с картами, установите антивирусную программу на мобильное устройство и не скачивайте подозрительные ссылки и приложения. 

Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты. Это все равно, что отдать в чужие руки свой кошелек. Необходимо помнить, что ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты в банк. 

Сотрудники полиции обращают внимание граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или в ОГИБДД по телефону: 848 234 21635 .

ОГИБДД МОЛ МВД России «Кашинский»