Проблема подросткового суицида в последнее время превратилась в одну из острых и первостепенных проблем нашего общества. Часто суицид является запретной темой, о нем не принято говорить с родителями, учителями или друзьями. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в своих проблемах. Может показаться странным, но большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле не хотят умирать. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем.
Мониторинг данных по суицидальной активности несовершеннолетних по Тверской области за 1 полугодие 2024 по сравнению с 1 полугодием 2023 показал следующее:

- рост суицидальных попыток почти в 2,5 раза (2023 год – 15; 2024 год – 37);
- число законченных суицидов не уменьшается (2023 год – 3; 2024 год – 3).
Основными причинами совершения суицидальных действий (попыток суицида, суицидального поведения является:
- нарушение детско-родительских отношений;
- проблемы межличностного взаимодействия со сверстниками или с противоположным полом;
- проблемы в учебе;
- следствие течения психического заболевания.

Во исполнение поручения Губернатора Тверской области «О проведении семинаров по профилактике суицидальных проявлений у несовершеннолетних в муниципальных образованиях Тверской области» 10 октября 2024 года в МБУ «Городской Дом культуры» Кашинского городского округа состоялся зональный семинар по указанной теме для работников общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций г. Кашина, г. Кимры, г. Калязина, пгт. Кесова Гора, г. Конаково.

В зональном семинаре приняли участие педагог- психолог отделения психологической и социально-педагогической помощи ГБУ «Тверской областной Центр помощи семье и детям» Вахрина Виктория Николаевна; заведующий методическим кабинетом Тверского областного института усовершенствования учителей Александрова Галина Федоровна; ведущий консультант отдела по вопросам помилования, взаимодействия с федеральными органами и делам несовершеннолетних аппарата Правительства Тверской области, ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при Правительстве Тверской области Тараненко Ольга Васильевна; директор ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Кашинского городского округа и Калязинского района Сметанина Юлия Александровна; клирик Вознесенкого собора города Кашина иерей Александр Рычков; уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Мосолыгина Лариса Анатольевна.

Докладчиками были вынесены на обсуждение такие вопросы, как: «Внешние поведенческие маркеры отклоняющегося поведения подростков и профилактика девиантного поведения и буллинга; организация воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях Тверской области; организация профилактической работы. Порядок взаимодействия с муниципальными комиссиями; о деятельности ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Кашинского городского округа и Калязинского района; о ценности человеческой жизни».