С 1 октября 2017 года начался призыв граждан на военную службу

С 1 октября 2017 года в соответствии с указом Президента РФ от 27.09.2017г. №445 “О призыве в октябре-декабре 2017г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву”, начался призыв граждан на военную службу. В Кашинском районе работа призывной комиссии началась с 2 октября 2017г. и продлится до 31 декабря 2017г.

В соответствии с графиком работы призывных комиссий в период с 2 по 6 октября 2017г. в здании Детского дома творчества проводились мероприятия по медицинскому освидетельствованию призывников и работа призывной комиссии Кашинского района. В осеннюю призывную компанию планируется призвать и направить к месту прохождения военной службы порядка более двадцати кашинских парней, в отношении более половины из которых уже вынесены решения о призыве их на военную службу.

Среди особенностей этой компании необходимо отметить новый порядок выдачи военной формы. Перед тем как отправится в войска, вместо всесезонного комплекса полевого обмундирования, призывникам на областном сборном пункте г. Твери выдадут повседневную форму одежды, цвет которой будет напрямую зависеть от типа войск, где будет проходить служба. Так, военнослужащие по призыву, которые попадут в десантные войска или воздушно-космические силы, получат обмундирование синего цвета. Моряков оденут в черную форму, а сухопутные войска переоденут в форму зеленого цвета. Еще одна особенность, кроме уже привычных банковских и СИМ карт, начиная с этого года, на каждого солдата-срочника заводят специальную электронную карту, в которой содержатся все его личные данные. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на должность, соответствующую его навыкам.

В день отправки призывников в воинские части им выделяются комплекты с предметами личной гигиены. Кроме того, в настоящее время призывников, по возможности, направляют для прохождения службы в те части, которые расположены неподалеку от места жительства. Это в первую очередь касается тех призывников, которые обзавелись женами и детьми или имеют родителей пенсионного возраста.

Не все призывники попадут в подразделения российской армии. Некоторым доведется служить в частях Войск национальной гвардии РФ, значительную часть которых по-прежнему составляют солдаты срочной службы.

Также хочется отметить, что давно имевшая место проблема с категорией граждан не исполняющих воинскую обязанность, а по сути уклоняющихся от призыва на военную службу, требовала кардинального разрешения на законодательном уровне. Сотрудники военного комиссариата, сотрудники полиции, миграционной службы и работники городского и сельских поселений прикладывают немало сил и средств для обеспечения явки несознательных граждан, которые как правило находятся далеко за пределами Кашинского района и избегают вручения повесток на призывные мероприятия. Есть и другая категория граждан, не исполняющих воинскую обязанность, которые зарегистрированы на территории г. Кашина и Кашинского района, но на воинском учете не состоят. И те и другие граждане понимая, что их не найдут – намеренно “дотягивают” до 27-летнего возраста и потом с “честной совестью” прибывают в военный комиссариат за получением военного билета. Ведь не секрет, что так называемых уклонистов трудно распознать среди добросовестных призывников. Те и другие ранее получали в военном комиссариате военные билеты. Правда, не служившие обычно приходят за ними в 27-летнем возрасте, когда вызвать их на год в солдатский строй уже нельзя. Теоретически человеку за уклонение от армии грозит тюремный срок (лишение свободы на срок до двух лет). Но на практике дело, как правило, ограничивается административным штрафом в несколько сотен рублей. Оплатил административный штраф – и комиссариат обязан ему выдать военный билет. Зачастую подобного рода граждане нарушая законодательство Российской Федерации порождают атмосферу безнаказанности и вседозволенности и позволяют уверовать в свою безнаказанность, но если посмотреть в данную проблему глубже эти граждане ставят под угрозу срыва призыв граждан на военную службу, комплектование Вооруженных Сил РФ и, в конечном итоге, подрывают обороноспособность Российской Федерации.

Именно учитывая упомянутые обстоятельства, в настоящее время ситуация по работе розыска граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, изменилась, так как с 1 января 2013г. вступил в силу Федеральный закон, направленный на повышение престижа и привлекательности военной службы. Этот документ ограничивает в праве приема не только на государственную, но и муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу без веских на то причин. Кроме того, документ внес поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". В 28 статье появился пункт, указывающий, что порядок и условия признания уклонистом определяет Положение о призыве на военную службу. Такое решение вправе выносить призывная комиссия муниципального образования и данные решения уже выносились. После принятия призывной комиссии соответствующего заключения о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, гражданин не получает военный билет, а получает справку взамен военного билета. И с этого момента простой констатацией факта, что человек сознательно, на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал прохождения военной службы, дело не ограничивается. Теперь уже работодатель обязан обратить на нее внимание, что ранее делалось крайне редко. Думаю, что брать к себе работника с "подмоченной" репутаций согласится далеко не всякий руководитель. Кроме того 26 июля 2017 года в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” внесен пункт, обязывающий сотрудников военного комиссариата в течении пяти рабочих дней уведомлять в письменной форме руководителя государственного органа либо организации или муниципального органа, в котором работает гражданин, признанный не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований, о вынесении в отношении этого гражданина вышеупомянутого заключения.

К сожалению пока еще продолжают иметь место случаи, когда граждан, подлежащих призыву на военную службу не возможно оповестить установленным порядком для призывных мероприятий. Видимо не все еще граждане прониклись чувством ответственности. Работа по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, продолжается. В настоящее время уже направлены 5 обращений в межмуниципальный отдел МВД России “Кашинский” на розыск граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. Для сравнения ранее направлялись таких обращений направлялись в правоохранительные органы для розыска “уклонистов” в несколько раз больше. Совместная с правоохранительными органами и органами местного самоуправления работа с гражданами, уклоняющимися от призывных мероприятий в период предыдущего (весеннего) призыва принесла свои результаты. Так как в подведомственной территории военного комиссариата находятся три муниципальных образования (Кашинский, Калязинский и Кесовогорский районы), то немаловажно сообщить, что 8 сентября 2017 года вступил в законную силу приговор Калязинского районного суда Тверской области по части 1 статьи 328 УК РФ (за уклонение от призыва на военную службу) в отношении одного из призывников Калязинского района, который понес меру наказания в виде крупного штрафа.

Поэтому, пользуясь случаем, с целью исключения порочной практики, хочется обратиться через газету и сообщить, что если такие парни Кашинского района или их родители читают эти строки, то еще не поздно задуматься о своей жизненной перспективе, а также перспективе своих детей. Не ждать 27-летнего возраста, а потом звонить по телефону с вопросом “Мне уже 27 лет, я повестки не получал! А когда мне можно получить военный билет?”, а лучше уже сейчас прибыть в военный комиссариат для проведения необходимых призывных мероприятий.

Военный комиссар (города Кашин, Кашинского, Калязинского
и Кесовогорского районов Тверской области)
А. Семенов