Федеральным законом РФ от 19.11.2021, вступившим в силу с 30.11.2021, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие дополнительные гарантии трудовых прав родителям, воспитывающим детей.

    Теперь направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время работников, имеющих детей-инвалидов, или осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из них 14 лет, допускается только с их письменного согласия.

    То же правило распространяется на работников-инвалидов, которым выезд в командировку не запрещен медицинскими документами.

    О праве отказаться от направления в служебную командировку названные работники должны быть ознакомлены в письменной форме.

    В случае нарушения прав обращайтесь в Государственную инспекцию труда Тверской области или в органы прокуратуры.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!