В частности, предусмотрена возможность проведения итогового собеседования по русскому языку в дистанционном формате и закреплено, что во время его проведения участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Закреплено право учащихся подать заявления об участии в ГИА позже основного срока при наличии у них документально подтвержденных уважительных причин. Указанные заявления должны быть поданы не позднее чем за 2 недели до начала соответствующего экзамена.

В случае если участник ГИА опоздал на экзамен, начало которого устанавливается едиными расписаниями проведения ОГЭ, ГВЭ, он допускается к сдаче экзамена, при этом время окончания экзамена, зафиксированное на доске (информационном стенде) организаторами, не продлевается, инструктаж, проводимый организаторами, не проводится (за исключением, когда в аудитории нет других участников ГИА), о чем сообщается участнику ГИА.

В случае проведения ОГЭ по учебному предмету, спецификацией контрольно-измерительных материалов по которому предусмотрено прослушивание текста, записанного на аудионоситель, допуск опоздавшего участника ГИА в аудиторию во время прослушивания соответствующей аудиозаписи другими участниками ГИА, находящимися в данной аудитории, не осуществляется (за исключением случаев, когда в аудитории нет других участников ГИА или когда участники ГИА в аудитории завершили прослушивание соответствующей аудиозаписи). Персональное прослушивание соответствующей аудиозаписи для опоздавшего участника ГИА не проводится (за исключением случаев, когда в аудитории нет других участников ГИА).

(Приказ Минпросвещения России N 232, Рособрнадзора N 551 от 04.04.2023)