
По иску межрайонного прокурора в доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную регистрацию иностранного гражданина
Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства при постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан.
Установлено, что 38-летняя местная жительница из корыстных побуждений осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении иностранного гражданина, за что получила денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей, в связи с чем в отношении виновной органом дознания было возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), которое впоследствии было прекращено в суде по нереабилитирующему основанию.
Учитывая, что получение денежных средств, в качестве вознаграждения за фиктивную постановку на учет по месту пребывания является ничтожной сделкой, межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации незаконно полученных денежных средств.
Требования межрайонного прокурора судом удовлетворены в полном объеме.
Фактическое взыскание денежных средств в доход бюджета находится на контроле межрайонной прокуратуры.
Нарушение требований законодательства о контрактной системе повлекло привлечение виновного к административной ответственности
Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения государственным бюджетным учреждением здравоохранения Тверской области «Кашинская ЦРБ» законодательства при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд.
Установлено, что в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» со стороны больницы, являющейся заказчиком, допущены нарушения срока и порядка оплаты предоставленных по государственному контракту услуг.
По выявленному факту межрайонной прокуратурой в отношении должностного лица ГБУЗ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), по результатам рассмотрения которого виновному назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.
Нарушения устранены, права субъекта предпринимательской деятельности восстановлены.
Только после вмешательства прокуратуры жители деревни Поповка обеспечены контейнерами для утилизации твердых коммунальных отходов
В дереве Поповка жителям выставляли счета об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, несмотря на то, что фактически она предоставлена не была, бункер для сбора отходов отсутствовал.
Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по указанному факту и установлено, что собственникам жилых помещений деревни региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами - Обществом с ограниченной ответственностью «Тверьспецавтохозяйство» действительно направлялись квитанции об оплате упомянутой услуги без ее фактического предоставления.
По факту выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителя общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого территория населенного пункта деревни Поповка оборудована двумя контейнерами для сбора отходов, разработан и утвержден график вывоза мусора, кроме того, жителям произведен перерасчет.
Нарушения устранены.
В деревне Льгово поставляемая вода не соответствовала установленным нормам
Полномочия по организации холодного водоснабжения для жителей д. Льгово Кашинского городского округа от колхоза «Красная звезда» переданы муниципальному унитарному предприятию Кашинского городского округа «Коммунальное хозяйство».
Администрацией городского округа в нарушение требований действующего законодательства техническое задание на разработку инвестиционной программы муниципальным предприятием не разрабатывалось и не утверждалось. В этой связи предприятие было лишено возможности разработать план мероприятий по приведению качества воды в соответствии с установленными требованиями, а поставляемая населению д. Льгово вода, несоответствующая нормативам качества питьевой воды, создавала реальную угрозу жизни и здоровью граждан, могла являться причиной возникновения инфекционных заболеваний.
По выявленному факту Кашинский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации муниципального образования «Кашинский городской округ Тверской области» о признании бездействия незаконным и обязании административного ответчика разработать и утвердить техническое задание на разработку инвестиционной программы для МУП Кашинского городского округа «Коммунальное хозяйство», которое рассмотрено и удовлетворено.
Только после вмешательства прокуратуры 46 работников организации получили заработную плату
В декабре 2019 года 46 работников одного из сельхозпредприятий округа остались без заработной платы, поскольку организация допустила невыплату аванса в общей сумме 63 тыс. рублей.
По факту выявленных нарушений Кашинской межрайонной прокуратурой в мировой суд направлены 46 заявлений о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены.
По результатам принятых межрайонной прокуратурой мер реагирования нарушения законодательства об оплате труда устранены.
Кроме того, прокуратурой в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), которые находятся на рассмотрении.