В жизни страны, области и района в истекшем полугодии 2018 года произошел ряд событий, которые вносят изменения в приоритеты надзорной деятельности и не дают права снижать уровень законности и правопорядка, обеспечения конституционных прав граждан.

Внесенные коррективы в межведомственное взаимодействие в рамках заключенного соглашения между прокуратурой, ЕДДС и МЧС позволили значительно повысить оперативность реагирования на аварийные ситуации и иные инциденты в жилищно-коммунальной сфере.

На этом направлении по требованию прокурора было устранено более 90 нарушений законов, что на 20% превысило показатель прошлого года, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 20 должностных лиц. Требует повышения активности в обеспечении жилищных и иных прав граждан работа с исполнением судебных решений. В работе ОСП по Кашинскому и Кесовогорскому районам УФССП России по Тверской области нами было выявлено около 50 нарушений законодательства, опротестовано 19 незаконных решений об окончании исполнительных производств в отсутствие правовых оснований.

Информация в сети Интернет и анализ обращений граждан свидетельствуют о проблемах в дорожной деятельности. В районном центре начиная с 2016 года, имеется положительный прогресс. Вместе с тем, содержание улично-дорожной сети за его пределами в лучшем случае сводится к проведению ямочного ремонта, как следствие – многочисленные жалобы участников дорожного движения в прокуратуру и контрольные органы. Нами, как инициативно, так и по поступившим обращениям, было внесено 8 представлений и исков об обеспечении нормативного состояния дорог местного значения, по направленному материалу возбуждено 1 уголовное дело.
С участием прокурорских работников в судах рассмотрено 129 гражданских и уголовных дел. Всего в суды общей юрисдикции был направлен 161 иск, из которых помимо восстановления прав и интересов несовершеннолетних, устранения нарушений в сфере экономики, ЖКХ и экологической безопасности, 40% составляют требования о защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда, где число нарушений, выявленных за полугодие, составило более 140. К предприятиям с периодически возникающими долгами, в отношении руководителей которых ранее проводились проверки, присоединяются новые неплательщики.
При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено 825 нарушений закона. В результате проведенных проверок по нашим материалам возбуждено 6 уголовных дел, в том числе в такой актуальной сфере как производство закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд при ремонте объекта культуры на территории Булатовского сельского поселения.
В сфере прав и свобод человека и гражданина по требованию прокурора было устранено более 500 нарушений закона, по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 92 виновных лица. В 3 раза больше выявлено нарушений законов о порядке рассмотрения обращений граждан. Совместные с ОНД и ПР по Кашинскому, Калязинскому и Кесовогорскому районам проверки в сфере пожарной безопасности позволили устранить 89 нарушений законов в местах массового пребывания граждан.
Акцент на обеспечении безопасности сказался на результативности надзора: в сфере антитеррористической защищенности объектов по требованию прокурора было устранено 69 нарушений законов, что более чем в 17 раз превышает показатель прошлого года.
Проводимая правоохранительными органами района координационная деятельность и согласованное исполнение совместных решений оказала влияние на динамику преступности.
Так, более чем на 50% снижен уровень преступности несовершеннолетних, а также преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах. На 52,9 % снижен уровень деяний, совершенных в группе. При этом более чем на треть повышена эффективность выявления преступлений по «горячим следам».
Вместе с тем, произошел рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. При среднеобластном снижении на 3,3% количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступные деяния, в районе этот показатель вырос на 14,6%.
При резком снижении в прошлом году на 50% числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в прошедшем полугодии наблюдается их рост на 9,4%. Эта проблема остается для района актуальной – каждое 5 преступление совершается в этом состоянии. Помимо этого, трехкратное увеличение «бытовой» преступности требует продолжения профилактической работы, как со стороны правоохранительных органов, так и муниципальной власти, в том числе, через реализацию профильных долгосрочных программ с пересмотром механизма контроля за их исполнением и финансовым наполнением с учетом реальной динамики преступности.
В целом в 1 полугодии 2018 года уровень преступности в районе стабилизировался, составив 187 преступлений.
С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов района запланированы надзорные, контрольные и профилактические мероприятия на предстоящее полугодие, которые, будут реализованы.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу.

Кашинский межрайонный прокурор
советник юстиции
Александрович А.М.