
За причинение смерти своей матери мужчина направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима
Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
В судебном заседании установлено, что в январе 2017 года между находившимися в состоянии алкогольного опьянения подсудимым и его матерью на бытовой почве произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес ей удар поленом по голове. Его действия повлекли причинение женщине закрытой черепно-мозговой травмы, и спустя несколько часов потерпевшая скончалась на месте происшествия.
Суд, исследовав все доказательства по делу, с учетом мнения государственного обвинителя признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Вынесен обвинительный приговор местному жителю за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств
Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 28-летнего гражданина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 и ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотического средства в значительном размере).
В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что 22.02.2018 подсудимый, находясь по месту своего жительства в г. Кашине, незаконно сбыл участнику оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотическое средство – смесь массой 0,010 грамма, в состав которой входит a-PVP (а-Пирролидинопентиофенон), являющийся производным наркотического средства: N-метилэфедрон (Список 1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», утвержденный постановлением правительства РФ № 681 от 30.06.1998).
Наркотическое средство изъято из незаконного оборота сотрудникам полиции МО МВД России «Кашинский».
Он же в период с 27 по 28 февраля 2018 года совершил незаконные приобретение, хранение, перевозку наркотического средства в значительном размере.
На период проведения предварительного следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором Кашинского городского суда, с учетом позиции государственного обвинителя, назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Вопросы прохождения отопительного периода обсуждены на межведомственном совещании
В Кашинской межрайонной прокуратуре проведено межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы прохождения отопительного периода, погашения задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов и ведения претензионно-исковой работы.
Обсуждена реализация трехстороннего соглашения, заключенного в декабре 2017 года между межрайонной прокуратурой, МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования «Кашинский район», ПСЧ – 33 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области», регламентирующего порядок поступления, оценки и реагирования на информацию об аварийных, чрезвычайных ситуациях и иных инцидентах в сфере жилищно – коммунального хозяйства.
В работе совещания приняли участие руководители межрайонной прокуратуры, Кашинского МСО СУ СК России по Тверской области, МО МВД России «Кашинский», ОСП по Кашинскому и Кесовогорскому районам УФССП России по Тверской области, МКУ ЕДДС МО «Кашинский район», Контрольно – счетной палаты Кашинского района, муниципальных унитарных предприятий – поставщиков коммунальных ресурсов, Глава Кашинского района, а также представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».
По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение прав граждан – потребителей коммунальных услуг.
Прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в связи с отключениями холодной воды в жилых домах и на социальных объектах
Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по информации, полученной 28.02.2018 из МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» МО «Кашинский район», по факту отключения холодной воды в жилых домах г. Кашин.
В ходе проверки установлено, что ввиду аварии на централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» 28.02.2018 коммунальная услуга в виде холодного водоснабжения не подавалась 1729 потребителям (абонентам – физическим лицам) и на 6 социально-значимых объектов (2 школы, почтовое отделение, стоматологическая поликлиника, детский сад, социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних), а с 28.02.2018 по 05.03.2018 по той же причине были отключены от холодного водоснабжения 25 потребителей (абонентов – физических лиц) и 1 социально-значимый объект (стоматологическая поликлиника).
В соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, коммунальные услуги потребителю в многоквартирном доме предоставляются круглосуточно, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими норматив.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды при аварии на централизованных сетях составляет 6 часов единовременно, который был превышен.
По результатам проверки межрайонным прокурором в отношении юридического лица – МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» и его руководителя возбуждены 4 производства по делам об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами), в адрес директора МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.
Административные материалы межрайонного прокурора рассмотрены ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области и юридическое лицо, его руководитель признаны виновными в совершении административных правонарушений, им назначены административные наказания в виде штрафов.
Всем абонентам, в отношении которых был превышен норматив ограничения поставки холодного водоснабжения, МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» произведен перерасчет.
Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей
Кашинской межрайонной прокуратурой совместно с ОНД и ПР по Кашинскому, Калязинскому и Кесовогорскому районам проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности. Совместными проверками охвачены 14 объектов.
Проведенными проверочными мероприятиями нарушений требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности МБОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Кашинского района», ГКУЗ «Кашинский специализированный дом ребенка», ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кашинского района» (отделения стационара № 1 и № 2), ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Кашинского района», ГКОУ «Кашинская школа-интернат» нарушений не выявлено.
Проведенными надзорными мероприятиями в отношении иных объектов установлено:
- в ООО «Торговая компания «Лилия» персонал кафе слабо ознакомлен с порядком действий в случае возникновения пожара, не заключены договоры на обслуживание автоматической пожарной сигнализации, стены тамбура эвакуационного выхода на втором этаже и помещения кухни отделаны горючими материалами, тамбур эвакуационного выхода на втором этаже захламлен, один из банкетных залов в кафе «Лилия» не оборудован датчиками пожарной сигнализации и иные нарушения.
- в ООО «Старый Кашин» коридор между залом и кухней, являющийся путем эвакуации, захламлен; не произведена перезарядка имеющихся огнетушителей, отсутствует инструкция по пожарной безопасности и журнал учета, периодичности осмотра и перезарядки огнетушителей, не заключены договоры на обслуживание автоматической пожарной сигнализации, оборудованной в кафе «Старый Кашин» и другие.
- в ООО «Веранда» (ресторан «Золотое кольцо») в двух банкетных залах пути эвакуации ресторанного комплекса захламлены, отсутствуют система автоматической пожарной сигнализации и инструкция по пожарной безопасности, нет журналов учета, периодичности осмотра и перезарядки огнетушителей и учета противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума и ряд других нарушений.
Аналогичные нарушения выявлены при проверке детского кафе г. Кашина.
Кроме того, проведенной межрайонной прокуратурой проверкой выявлены нарушения в деятельности ООО «Санаторий Кашин»: не предоставлены документы по проверке работоспособности внутреннего противопожарного водопровода и о состоянии огнезащитной обработки строительных конструкций зданий, не заключен договор на обслуживание автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в некоторых корпусах санатория на момент проверки пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре находилась в отключенном состоянии, на некоторых этажах планы эвакуации не соответствовали ГОСТ Р 12.2.143-2009, допущено закрывание эвакуационного выхода изнутри на ключ и ряд других нарушений.
По результатам проверок межрайонным прокурором в адрес руководителей организаций внесены 2 представления об устранении нарушений, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены 7 дел об административных нарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в целях устранения выявленных нарушений в Кашинский городской суд направлены 3 исковых заявления.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение нарушений контролируется межрайонной прокуратурой.
По требованию межрайонной прокуратуры устранены нарушения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
Кашинской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства об обороте муниципального имущества в деятельности МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» установлено, что предприятие оказывает услуги населению по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на основании тарифа, установленного приказом директора предприятия.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства правомочием по установлению тарифа на оказываемые муниципальными унитарными предприятиями услуги (за исключением регулируемых государством) обладает его собственник.
За допущенные нарушения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами межрайонным прокурором в отношении МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, на незаконный приказ директора предприятия об установлении тарифа на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов межрайонным прокурором принесен протест.
Постановлением начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском районе юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 000 руб., незаконный приказ директора предприятия отменен.
По результатам проверки соблюдения миграционного законодательства возбуждено уголовное дело
Кашинской межрайонной прокуратурой в рамках межведомственного взаимодействия с МО МВД России «Кашинский» проведены совместные проверочные мероприятия в сфере соблюдения иностранными гражданами требований миграционного законодательства РФ.
В ходе проверки установлено, что в декабре 2017 года гражданка Республики Таджикистан была поставлена на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении в г. Кашин, однако фактически проживала по иному адресу, о чем своевременно не уведомила орган миграционного контроля. Кроме того, по указанному в уведомлении о прибытии адресу женщина никогда не проживала в связи с непригодностью жилья для проживания, что свидетельствовало о фиктивности постановки ее на миграционный учет.
По материалам, направленным межрайонной прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в МО МВД России «Кашинский», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
Ход расследования уголовного дела контролируется межрайонной прокуратурой.
Кроме того, межрайонной прокуратурой по факту нарушения гражданкой Таджикистана установленного порядка выбора места пребывания в РФ возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, виновное иностранное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 500 рублей.
Прокуратурой приняты меры к блокированию сайтов с предложениями о приобретении устройств, предназначенных для негласного получения информации
Кашинской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законов о защите персональных данных, в ходе мониторинга сети Интернет выявлены 5 сайтов, на которых размещены предложения по приобретению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (подслушивающие устройства, видеокамеры миниатюрного типа и пр.).
Нахождение в открытом доступе указанных предложений носит противоправный характер, влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, формирует у неограниченного круга лиц отношение к возможности приобретения ограниченных и запрещенных к распространению средств и устройств, как к действиям, не запрещенным законом, дает возможность получить преступным путем сведения, которые впоследствии могут быть использованы для совершения преступления, нарушает интересы и подрывает авторитет Российской Федерации.
Межрайонным прокурором в целях блокирования доступа к Интернет-сайтам в Центральный районный суд г. Твери направлено 5 административных исковых заявлений.
По материалам прокурорской проверки индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности
Кашинской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском районе проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего ввоз, производство и оборот продукции легкой промышленности на территории Кашинского района Тверской области.
В деятельности 2 торговых объектов, расположенных на территории г. Кашин выявлены нарушения федерального законодательства в части реализации продукции легкой промышленности с нарушениями требований Технического регламента Таможенного союза, а именно: установлен факт реализации швейных, трикотажных, бельевых, корсетных изделий с нарушениями порядка маркировки продукции, предусмотренного законодательством Российской Федерации, на реализуемую продукцию отсутствовали товарно-транспортные документы (сертификаты, декларации, накладные), а также, в нарушение п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55) на реализуемые товары отсутствовали четко оформленные ценники с указанием наименования товара.
По факту выявленных нарушений межрайонным прокурором в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных по ст. ст. 14.15 и 14.45 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Кашинском районе.
По результатам рассмотрения постановлений прокурора, органом административной юрисдикции, индивидуальным предпринимателям назначены административные штрафы в размере 20 000 рублей каждому.
Кроме того, межрайонным прокурором направлены 2 заявления в Арбитражный суд Тверской области о привлечении руководителей, нарушивших требования законодательства, регламентирующего реализацию продукции легкой промышленности, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Решением Арбитражного суда Тверской области требования межрайонного прокурора удовлетворены, два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей и предупреждения.
Прокуратура в судебном порядке требует установить автопавильон на остановочном пункте
Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка организации дорожного движения на территории г. Кашина Тверской области.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение п.п. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст. 3 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», п. 5.3.1 ГОСТ Р 52766-2007 Национальный стандарт РФ «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» на территории города не все остановочные пункты общественного пассажирского транспорта для организации ожидания, высадки и посадки пассажиров оснащены автопавильонами и скамьями, что нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних и людей преклонного возраста.
В целях защиты прав неопределенного круга лиц, межрайонный прокурор обратился с административным исковым заявлением в суд с требованием к администрации Кашинского района установить автопавильон со скамьей на автобусной остановке «Стадион», расположенной на Калининском шоссе г. Кашина Тверской области.
Решением Кашинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение судебного акта находится на контроле в межрайонной прокуратуре.
Устранены нарушения законодательства о тарифообразовании в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Кашинской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства о государственных и муниципальных предприятиях с долей участия муниципальных образований выявлены нарушения законодательства о тарифообразовании.
Установлено, что вопреки требованиям ст.ст. 14, 17, 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2 ст. 2 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» оказывалась муниципальная услуга по сбору твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Городское поселение – город Кашин» в отсутствии утвержденного органом местного самоуправления – собственником муниципального унитарного предприятия – тарифа на оказание такой услуги.
В связи с тем, что осуществление МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов в отсутствии утвержденного в установленном федеральным законодательством порядке тарифа на осуществление такого вида деятельности, нарушало права и законные интересы неопределенного круга лиц – потребителей услуги, межрайонным прокурором в суд было направлено административное исковое заявление о возложении на Администрацию Кашинского района обязанности рассчитать и установить для МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» тариф на услугу по сбору твердых коммунальных отходов.
Рассмотрев указанное административное исковое заявление Кашинский городской суд счел требования межрайонного прокурора законными и обоснованными и удовлетворил их.