
Статистика России, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни нашего государства, расчленяется на целый ряд отраслей (экономическая, демографическая, медицинская и др.).
Одной из таких отраслей является правовая или юридическая статистика, которая отражает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, различные формы собственности, как защищаются гарантированные Конституцией России права и интересы отдельных граждан и юридических лиц. Основная цель правовой статистики - учёт нарушений законности, составляющих предмет деятельности правоохранительных органов, прокуратуры, судов, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.
Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьёзна. Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространении уголовных и административных нарушений на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений, принимая во внимание результаты борьбы с ними, органы правопорядка получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи.
В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральная прокуратура Российской Федерации ведет государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры.
В рамках работ по созданию государственной автоматизированной системы правовой статистики, которая, в свою очередь, создается по заказу Генеральной прокуратуры РФ, был разработан информационно-аналитический портал правовой статистики, целью создания которого является информирование граждан о состоянии преступности в отдельных субъектах Российской Федерации и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах.
Сведения, размещенные на портале, в том числе в удобном для восприятия графическом виде, будут полезными как для специалистов в сфере правовой статистики, так и для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной и муниципальной власти, а также простых граждан. Обеспечение автоматизированного доступа к открытым данным позволит пользователям получать информацию для повторного использования, что повысит прозрачность предоставления статистических данных гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.
Всю эту информацию можно найти на Портале правовой статистики, который расположен в сети Интернет по адресу: http://crimestat.ru.
Кашинский межрайонный прокурор
советник юстиции
Александрович А.М.