В 2016 году надзорная деятельность Кашинской межрайонной прокуратуры осуществлялась с учетом результатов анализа состояния законности и правопорядка, задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Тверской области в соответствующих организационно-распорядительных документах.

Приоритетными направлениями для района продолжают оставаться борьба с преступностью, защита социальных и трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; кроме того, требует интенсивности в нормализации сфера ЖКХ.

Доказательством тому являются поступившие за отчетный период около 400 обращений, из которых прокуратурой удовлетворено каждое третье. Примечателен тот факт, что население все чаще обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Неслучайно показатель обращений, направленных на разрешение в другие ведомства по компетенции, ежегодно растет, составив в 2016 году 23% от общего количества рассмотренных жалоб.

Несмотря на своевременное начало отопительного периода, жилищно-коммунальная отрасль в районе находится в кризисном состоянии из-за убыточности производства жилищно-коммунальных услуг по причине физического и морального износа технологического оборудования, приводящему к значительному количеству аварийных ситуаций. Задолженность предприятий ЖКХ за потребленные газ и электричество, как еще одна проблема – это показатель неустойчивого развития социально-экономической сферы, серьёзное препятствие на пути реформирования и модернизации жилищно-коммунальной и инженерной инфраструктуры района.

Деятельность управляющих организаций в многоквартирных домах приобрела характер аварийно-диспетчерских служб. Отсутствует планомерная, систематическая работа по мониторингу и инициативному выявлению объектов, требующих ремонта и устранения недостатков в соответствии с обязанностями по договорам. Если лампочка в подъезде перегорела – будут ждать обращений жильцов. Есть претензии по перечню услуг и работ, закрепленных в договорах управления.

По требованию прокурора в 2016 году было устранено 280 нарушений законов в этой сфере, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 30 должностных лиц. Однако, очевидно, что обозначенные проблемы требуют приложения серьезных совместных усилий и в 2017 году.

Мониторинг сети интернет и анализ обращений граждан свидетельствует об еще одной проблематике района – дорожная деятельность. Несмотря на положительный прогресс в этой сфере, содержание улично-дорожной сети, преимущественно за пределами районного центра не позволяет длительное время привести её в нормативное состояние. Подрядчиками не во всех случаях исполняются условия заключенных контрактов.

Прокуратурой, как инициативно, так и по поступившим в минувшем году обращениям, было направлено в суд 8 исков о понуждении органов муниципальной власти обеспечить нормативное состояние дорог местного значения, внесено 3 представления. Безусловно, потребуется реагирование в наступившем году и на этом направлении.

Число нарушений, выявленных в сфере оплаты труда, за весь 2016 год составило более 70. Однако, под конец 2016 года в прокуратуру обратилось ещё 80 работников, своевременно не получивших заработную плату. Данную проблему невозможно разрешить только мерами прокурорского реагирования, требуется помощь и со стороны муниципальной власти по запуску механизма оздоровления при первых признаках неплатежей, тем более в муниципальных предприятиях; в этой ситуации дистанцирование от проблем людей недопустимо.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено более тысячи нарушений закона. Общие статистические сведения свидетельствуют об усилении интенсивности надзорных мероприятий, как в целом по выявленным нарушениям, так и, в частности, по таким надзорным направлениям как налоговое законодательство, бюджет, практически с увеличением на 50% – в сфере надзора за исполнением требований закона о закупках товаров и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. На 15% повышена интенсивность в защите прав субъектов предпринимательства и в 3 раза - прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В сфере прав и свобод человека и гражданина прокуратурой выявлено более 700 нарушений закона, по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 156 виновных лиц, возбуждено 7 уголовных дел. В суды общей юрисдикции нами направлено 187 исков, для восстановления права граждан на своевременную и полную оплату труда - 45 заявлений; прав и интересов несовершеннолетних – 44, устранения нарушений в сфере ЖКХ – 11.

С участием прокурорских работников судами рассмотрено 364 гражданских и уголовных дел, что также свидетельствует об увеличении интенсивности в защите прав граждан, в том числе, пострадавших от преступных действий.

Актуальной для района также остается проблема преступности несовершеннолетних. В 2016 году этот показатель вырос на 143%, не превысив цифры только 2008 года. Криминальный список преступлений против собственности в минувшем году дополнен групповым изнасилованием, совершенным подростками.

Серьезную озабоченность вызывает увеличение в 13 раз числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе. Значительным (практически треть) остается число учащихся образовательных учреждений, совершивших преступления. Возрос уровень повторной подростковой преступности, что свидетельствует о том, что реальные механизмы профилактики преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, работают недостаточно.

Не всегда эффективны принимаемые меры в борьбе с реализацией подросткам алкоголя, о чем свидетельствует тот факт, что тремя из 17 несовершеннолетними совершены преступления в состоянии опьянения.

Также тревожит увеличение более чем на 100% числа зарегистрированных преступлений, которые были совершены в отношении детей, при этом в 2 раза возросло количество деяний против их половой неприкосновенности.

В 2016 году имеется тенденция к общему снижению уровня преступности в Кашинском районе на 22%. Произошло незначительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Несколько уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, однако эта проблема остается для района одной из самых актуальных – каждое 4 преступное деяние совершается в этом состоянии. Вместе с тем, увеличилось количество фактов групповой, бытовой и уличной преступности.

Всего в ходе надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов нами было выявлено 780 нарушений закона. Результатом принятых мер прокурорского реагирования стала отмена более 600 незаконных решений.

В заключение, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также руководителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу. В конституционно-правовом механизме обеспечения правопорядка задействованы практически все органы публичной власти, однако именно эффективность функционирования и слаженность их взаимодействия во многом определяют качественное состояние правопорядка и результативность его обеспечения в целом.

Кашинский межрайонный прокурор
советник юстиции
Александрович А.М.