В России до начала XIX века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, оказания помощи людям в случае стихийных бедствий и выполнения иных правоохранительных задач.

В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли в основном подразделения стрелецкого войска. При Иване Грозном для охранения Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это было войско, состоявшее из служивых дворян, численностью около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и некоторых других городах. При Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали в основном формирования из неспособных к полевой службе солдат.

Непосредственно предшествующим Национальной гвардии формированием являлись внутренние войска МВД России, созданные в 1992 году. 5 апреля 2016 года президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии России.

В состав национальной гвардии, согласно указу, включены спецподразделения ОМОН, СОБР, подразделения лицензионно-разрешительной и вневедомственной охраны. Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России. Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации Указом президента от 5 апреля 2016 года назначен генерал армии Золотов Виктор Васильевич.

Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации. 16 января 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым установил 27 марта Днем войск национальной гвардии России. «Установить День войск национальной гвардии Российской Федерации и отмечать его 27 марта», — говорится в указе.

На территории Кашинского района Росгвардия представлена двумя под-разделениями: отделом вневедомственной охраны по Кашинскому району – филиал ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Тверской области» который возглавляет майор полиции Лебедев А.Н. и отделением лицензионно-разрешительной работы по Бежецкому, Краснохолмскому и Кашинскому районам Управления Росгвардии по Тверской области которое возглавляет старший инспектор майор полиции Кутьин А.Е.

Силами этих подразделений обеспечивается ряд функций, которые возложены на Росгвардию, в частности охрана общественного порядка и общественной безопасности совместно с органами внутренних дел, охрана имущества физических и юридических лиц, а также государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности.

Отдел вневедомственной охраны по Кашинскому району обеспечивает максимально надежную безопасность объектов и квартир, быстрое реагирование на поступающие сигналы тревоги и прибытие по ним хорошо подготовленных вооруженных нарядов.

На вооружении вневедомственной охраны имеются современные пульты централизованной охраны, огнестрельное оружие, средства бронезащиты и активной обороны, опытные сотрудники, автотранспорт, оснащенный специальными средствами.