С наступлением зимнего периода основным фактором влияющим на состояние дорожно-транспортного травматизма является правильный выбор водителями транспортных средств безопасного скоростного режима движения. Постоянное изменение климатических условий, выпадение осадков в виде снега или дождя и короткий световой день осложняют дорожную обстановку. В сложившихся условиях большая категория водителей не учитывая состояние дорожного полотна, очень часто делают ошибку неправильно выбирая скоростной режим, что приводит к возникновению опасных ситуаций в процессе движения.

Как пример можно рассмотреть дорожно-транспортное происшествие произошедшее 29.11.2021 года в 09 часов 10 минут на 1355 км а\д Р-132 «Золотое Кольцо» Кашинский район Тверской области. Водитель автомобиля марки Вольво XC90, житель г. Санкт-Петербурга двигаясь со стороны г.Кашина в сторону г.Тверь не выбрал безопасную скорость движения и не справившись с управлением транспортным средством совершил столкновение с автомашиной марки Тойота Раф 4 под управлением жителя г.Тверь. В результате дорожно-транспортного происшествия две пассажирки автомашины марки Тойота Раф 4 получили телесные повреждения, в результате которых одна из них в последствии скончалась. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия показывают, что скоростной режим движения непосредственно влияет на тяжесть последствий.

В этой связи Госавтоинспекция напоминает основные положения 10 раздела Правил дорожного движения водителям транспортных средств различной категории, так как это непосредственно влияет на обеспечение безопасности на проезжей части дороги:

-водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.

-в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
-вне населенных пунктов разрешается движение:

-мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3.5 т на автомагистралях – со скоростью не более 90 км/ч;
-междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
-грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове – не более 60 км/ч;
-транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей – не более 60 км/ч;
-водителю запрещается:
-создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь со слишком малой скоростью;
-резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП.

Уважаемые водители транспортных средств выбирая скоростной режим вы должны учитывать все факторы влияющие на безопасность движения и последствия которые могут наступить в результате необдуманных действий. Автомобиль это средство повышенной опасности и основная задача водителей – это сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения!

ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»