В сегодняшней публикации мы поговорим о основных причинах получения травм участниками дорожного движения при возникновение дорожно-транспортных происшествий в процессе движения транспортных средств. Первое на, что хотелось бы обратить внимание - это выбор безопасного скоростного режима, который позволяет осуществлять постоянный контроль за процессом движения транспортных средств и своевременно реагировать при возникновении опасной ситуации. С наступлением осеннего период погодные условия подчас складываются очень сложные, водители транспортных средств не учитывают постоянное изменение температурного режима и как следствие изменяющееся состояние дорожного покрытия. Поэтому выбор безопасного скоростного режима непосредственно влияет на безопасность дорожного движения.
В этой связи Госавтоинспекция напоминает основное положение 10 раздела ПДД РФ:
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования ПДД. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства.
Второй момент который непосредственно влияет на тяжесть последствий в результате дорожно-транспортных происшествий – это использование средств пассивной безопасности как водителями транспортных средств так и пассажирами. Использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств позволяет снизить риск получения травм при возникновение опасных ситуаций в процессе движения.
Согласно ПДД РФ при движении на транспортном средстве оборудованном ремнями безопасности водитель и пассажиры должны быть пристегнуты. При перевозке на переднем сиденье легкового автомобиля ребенка не достигшего 12-ти летнего возраста обязательно использование авто-кресла. Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового с использованием ремня безопасности. Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с.
Особое внимание хотелось бы обратить на применение пешеходами светотражающих элементов в темное время суток при движении по проезжей части дороги и её переходе. В результате проведения активной политики по применению данных приспособлений водители транспортных средств прекрасно понимают, что за появлением в свете фар транспортного средства светящегося элемента стоит человек и более внимательно проезжают данные участки.
Уважаемые участники дорожного движения - обеспечение безопасности в процессе движения транспортных средств и пешеходов по проезжей части дороги должно обеспечиваться в первую очередь самими участниками. Строгое соблюдение положений ПДД рассмотренных в данной публикации позволяет снизить тяжесть последствий при возникновении дорожно-транспортных происшествий!
ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»