В целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в условиях нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 года, Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета (Постановление от 07.09.2021 №1513 в редакции от 28.10.2021 № 1849).

Субсидию могут получить российские организации и индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), которые на 10 июля 2021 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) и отвечающие определенным условиям, а также социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).

В соответствии с правилами основной вид экономической деятельности получателя субсидии, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению №1513.

Кроме того, по состоянию на 1 июля 2021 года организации и индивидуальные предприниматели не должны иметь задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей, а также лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, субсидия на нерабочие дни предоставляется в сумме минимального размера оплаты труда (12 792 руб.).

Выплата субсидии работодателям производится на основании налоговой отчетности по форме "Расчет по страховым взносам" (раздел 3), представленной за полугодие 2021 года в установленный срок компаниями и ИП.
Субсидия на нерабочие дни предоставляется получателю субсидии однократно.

Разобраться в порядке получения субсидии на нерабочие дни поможет промостраница «С 1 ноября 2021 года – новая субсидия для пострадавшего от covid-19 бизнеса», которая размещена на главной странице официального сайта налоговой службы nalog.gov.ru. Тут приведена формула ее расчета в зависимости от категории налогоплательщика, основные требования к заявителям, а также порядок ее получения.

Заявление на получение субсидии можно направить с 1 ноября по 15 декабря 2021 года в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте.