12 апреля 2017 года в Администрации Кашинского района состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
На заседании присутствовали – Глава Кашинского района – Баландин Герман Геннадьевич, председатель Координационного совета, заместитель Главы Администрации Кашинского района, начальник Финансового управления – Суханова Светлана Витальевна, члены Координационного совета, прокурор Кашинской межрайонной прокуратуры, юрист 1 класса – Александрович Алексей Михайлович.
На рассмотрение Координационного совета были вынесены важные вопросы как для бизнес сообщества, так и для органов местного самоуправления:
- Об изменении порядка применения ККМ в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
- Информация о поступлении доходов от субъектов малого бизнеса в бюджет Кашинского района в 2016 году.
-Соблюдение страхователями законодательства о труде в части выплаты заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Легализация трудовых отношений с наемными работниками.
- Об осуществлении закупок у субъектов малого бизнеса.
- Предложения по проведению Дня предпринимателя в мае 2017 г.
Заместитель заведующего отделом экономики, предпринимательской деятельности и инвестиций Администрации Кашинского района Овчинникова Е.Н. ознакомила участников с изменениями порядка применения контрольно-кассовой техники предусмотренными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельными законодательными актами Российской Федерации», вступившими в силу 15 июля 2016 года. С 15 июля 2016 года была предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок.
В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которым определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации, кроме того предусматривается планомерный переход на ККТ для разных категорий налогоплательщиков, в зависимости от налогового режима продавца.
В соответствии с новым порядком применения ККТ передача данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов будет направляться в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств.
С учетом указанных изменений, обязанность применять новую ККТ наступает с 1 июля 2017 года, при этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца, в том числе по причине замены блока ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную) невозможна.
Для предпринимателей осуществляющих продажу подакцизных товаров (пиво, сигареты) с 01 апреля 2017 года применение новой ККТ обязательно.
Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД и освобожденных от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение контрольно-кассовой техники также станет обязательным.
Исключение по передаче информации в электронном виде в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных предусматривается для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в отдаленных местностях, а также для отдельных категорий хозяйствующих субъектов по установленному федеральным законом перечню.
В случае наличия у предпринимателя кассового аппарата, он может быть модернизирован. Многие модели позволяют заменить электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ) на фискальный накопитель.
Для мелкого бизнеса, который осуществляет свою деятельность в сельских населенных пунктах, это большие затраты, а если не одна торговая точка, то колоссальные.
С этой проблемой предприниматели обратились в отдел экономики, предпринимательской деятельности и инвестиций Администрации Кашинского района.
В результате изучения вопроса, консультаций с налоговыми службами, министерством экономики Тверской области дополнительных льгот не предусматривается. Все льготы заблаговременно учтены в законе в виде сроков перехода на новый порядок, Перечне разрешенных видов деятельности и предоставляемых услуг без ККТ, определении отдалённых и труднодоступных местностей.
По информации налоговых органов по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. планируется предоставление специального налогового вычета для покрытия затрат на приобретение новых онлайн-касс.
При этом размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ.
Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом) после 01.07.2018.
Неоднократно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся семинары по Порядку применения контрольно-кассовой техники и особенностях переходных положений по вопросу регистрации и применения ККТ (11 апреля 2017 года - Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области).
По второму вопросу выступила заместитель Главы Администрации Кашинского района, начальник Финансового управления Суханова С.В.
Она проинформировала о поступлении доходов от субъектов малого бизнеса в бюджет Кашинского района в 2016 году от единого налога на вмененный доход, от приватизации муниципального имущества, сдачи в аренду имущества.
В случае неуплаты платежей в бюджет района арендной платы за землю и имущество, субъекты малого предпринимательства вызываются на комиссию.
За 2016 год комиссией по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины проведено 6 заседаний.
По третьему вопросу выступила заведующий отделом экономики, предпринимательской деятельности и инвестиций Администрации Кашинского района Ерофеева Н.В., которая рассказала о соблюдении страхователями законодательства о труде в части выплаты заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда и легализации трудовых отношений с наемными работниками.
Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране. Работодатели для сокращения своих расходов выплачивают работающим у них людям так называемую серую заработную плату («в конвертах»). Выплата такой заработной платы распространена, в основном, на предприятиях малого и среднего бизнеса, большинство из которых занято в сфере торговли, оказания бытовых услуг и строительстве.
Легализация заработной платы, официальное оформление трудовых отношений между работодателями и наемными работниками — одно из приоритетных направлений деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации. Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения.
В настоящий момент ведется работа по данному вопросу на территории Кашинского района.
В помощь в Администрацию Кашинского района были направлены списки организаций и ИП, представленные Отделением ПФР, с заработной платой ниже региональной величины прожиточного минимума, списки плательщиков с нулевыми начислениями для использования в работе по снижению неформальной занятости.
В дальнейшем будет продолжена в данном направлении, ФНС планируется осуществлять «внезапные» проверки.
По четвертому вопросу выступила Дыбина Т.В. - руководитель контрактной службы Администрации Кашинского района.
Она доложила об осуществлении закупок у субъектов малого бизнеса. На сегодняшний день поддержка малого предпринимательства необходима для обеспечения конкурентной среды в сложившихся условиях рыночной экономики. Механизм поддержки в контрактной системе реализуется путём предоставления преимуществ, предусмотренных ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии с которой заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объёме не менее чем 15% совокупного объёма закупок путём: проведения торгов.
За 2016 год было размещено 56 извещений об осуществлении закупок, с обязательным привлечением к исполнению контрактов в соответствии с ч. 5 ст. 30 Федерального закона.
Наиболее востребованным способом определения поставщика является электронный аукцион, доля которого составляет 56,6 % от общего количества размешенных на официальном сайте извещений. Удобство закупок в электронной форме делает их наиболее привлекательными для заказчиков.
Контрактная система стала механизмом поддержки субъектов малого предпринимательства.
По пятому вопросу заместитель заведующего отделом экономики, предпринимательской деятельности и инвестиций Администрации Кашинского района Овчинникова Е.Н. рассказала, что ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, установленный согласно Указу Президента России от 18 октября 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства».
Предложения по проведению Дня предпринимателя в мае 2017 года – проведение «круглого стола», проведение выставки – ярмарки товаров местных производителей на площади Пролетарская, организация благоустройства (клумбы, посадка деревьев) территории в городе Кашине.
По результатам обсуждения пятого вопроса принято решение - провести ярмарку на площади Пролетарская товаров местных производителей.
В завершении заседания члены Координационного совета обсудили вынесенные на Совет вопросы и обменялись мнениями.