10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области напоминает, что согласно ст. 69.2 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на этих объектах.

Минприроды Тверской области информирует, что постановлением Правительства РФ в 2015 году утверждены Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Напоминаем, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат обязательной постановке на государственный учет. Вместе с тем, встает вопрос: школы, детские сады, офисы… должны ли они вставать на учёт?

Согласно п. 6 Критериев объекты IV категории (то есть оказывающие наименьшее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с объектами I, II и III категорий) должны соответствовать ряду условий, а именно:
- наличие стационарных источников выбросов;
- наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год;
- отсутствие сбросов радиоактивных веществ;
- отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод не для бытовых нужд;
- отсутствие сбросов в окружающую среду (сбросов в поверхностные и подземные водные объекта, недра, на земную поверхность).

В случае если, на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд, а также не осуществляются виды деятельности, указанные в пунктах 1 – 4, 7, 8 Критериев, такой объект НЕ ПОДЛЕЖИТ постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Если на объекте образуются отходы, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия, указанные в Критериях, такой объект также НЕ ПОДЛЕЖИТ постановке на учет.

Таким образом, чаще всего (но не обязательно!) офисы, школы, детские сады, административные здания, поликлиники не используют в своей деятельности объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Если хозяйствующий субъект не осуществляет деятельность с использованием объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, он не несет обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Более подробную информацию об обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду можно получить в Управлении Федеральной службе по надзору в сфере природопользования по Тверской области по адресу: Волоколамский пр-т, д. 3, г. Тверь, 170100; тел. (4822)35-58-31.

Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»

При подготовке информации использовались разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросу постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (письмо от 31.10.2016 №АС-09-00-36/22354).