10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление льготным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение обсудили в Тверском региональном отделении Фонда социального страхования с представителями уполномоченного по правам человека в Тверской области, общественных организаций инвалидов области, бюро-медико-социальной экспертизы и Министерства здравоохранения Тверской области.

Наталья Андреева, управляющий Тверским региональным отделением ФСС РФ:
- Реабилитация людей с ограниченными возможностями и их интеграция в современное общество – это сегодня приоритетная государственная задача, на реализацию которой направлены усилия многих учреждений, в первую очередь органов здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения, и, безусловно, Фонда социального страхования Российской Федерации. Для регионального отделения это направление остается одним из важнейших.
Для обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение в 2017 году Тверскому региону было выделено 35,3 млн рублей. На эти средства было закуплено 1645 путевок, в том числе 312 путевок для детей-инвалидов с сопровождением, 1232 путевки – для инвалидов и других льготных категорий граждан. В рамках программы Союзного государства России и Белоруссии 70 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны прошли лечение в санатории «Карачарово».
В 2017 году на приобретение инвалидам Тверской области технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий было направлено 175,4 млн рублей, более 28 млн рублей составила выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами изделия.
Инвалиды Тверской области в прошлом году получили 3,4 млн изделий. Как отметила управляющий региональным отделением Фонда Наталья Андреева, количество выданных изделий увеличилось по сравнению с 2016 годом на 192,7 тыс. штук. Так, в 2017 году были выданы кресла коляски в количестве 1162 шт. (24,8 млн рублей), протезно-ортопедические изделия – 9889 шт. (73,5 млн рублей), абсорбирующее белье и подгузники – 2997010 шт. (49,5 млн рублей), специальные средства при нарушении функций выделения – 331509 шт. (30,8 млн рублей), слуховые аппараты – 742 шт. (7,5 млн рублей), инвалиды с нарушением зрения получили 479 изделий, инвалиды с нарушением слуха – 1379, детям-инвалидам предоставлено более 490 тыс. изделий.
Управляющий отделением рассказала о мерах, которые принимает региональное отделение для улучшения качества работы. Одной из действенных мер являются регулярные обзвоны инвалидов для уточнения удовлетворенности граждан полученными изделиями, соответствия представленного изделия параметрам гражданина, а также специалисты фонда интересуются было ли вообще доставлено изделие. «Фонд всегда открыт к диалогу с гражданами: мы стараемся каждую ситуацию, каждое обращение разобрать детально и как можно оперативнее отвечать на все поступающие вопросы», - прокомментировала Наталья Андреева.
Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Ирина Козлова также отметила снижение количества обращений, поступающих в аппарат уполномоченного по данной тематике, однако обратила внимание на актуальность вопросов обеспечения граждан сложной ортопедической обувью.
Поднимая тему качества закупаемых изделий, Наталья Андреева рассказала о мерах общественного контроля. Процесс приемки изделий по государственным контрактам осуществляется при участии представителей общественных организаций инвалидов области.
Елена Матвеева, заместитель председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:
- Мы полностью поддерживаем такой механизм приемки, когда непосредственно человек, которой нуждается в том или ином изделии, может оценить его качество и функционал. Кроме того, начав сотрудничество с Фондом, мы смогли лучше понять механизм проведения закупочных процедур и трудности работы с поставщиками технических средств реабилитации. После этого многие вопросы отпали сами собой.
По итогам проведенной встречи стороны отметили важность тесного взаимодействия различных ведомств в вопросах обеспечения инвалидов средствами реабилитации и договорились продолжать дальнейшее сотрудничество в целях своевременного и полного предоставления гражданам необходимых изделий.

Информация
ГУ – Тверского регионального отделения
Фонда социального страхования РФ