2 февраля 2019 года наша страна отметила День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Накануне этого события состоялся визит Главы Кашинского городского округа Баландина Германа Геннадьевича к ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы Добрынину Анатолию Федоровичу, последнему участнику Сталинградского сражения, проживающему на Кашинской земле.

    Оборона Сталинграда, которая длилась долгих 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

    Мужеством и стойкостью советских воинов был поражён и восхищён тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

    Глядя на Анатолия Федоровича, хочется верить, что бессмертны, трудно поверить, что в этом году ему исполнится 97 лет. За недолгие 40 минут он рассказал нам всю истории его службы с датами, названиями населенных пунктов, фамилиями командиров. Рассказал о фронтовых товарищах, о Сталинградской битве, которая стала решающей не только для Великой Отечественной войны, но и для него, как солдата. Не любит только он говорить о тяжелом ранении, которое получил там же, под Сталинградом, о долгих месяцах реабилитации, о том, что отметила его война инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. Да и не такой он человек, чтобы жаловаться на жизнь. Неизменно жизнерадостен, оптимистичен, всегда приветлив и доброжелателен. Говорит, что жизнь – она у всех разная, не мы выбираем время, когда нам суждено ее прожить, главное, нужно помнить, что честь, совесть и справедливость – лучшие советчики в любой ситуации.

    Мы говорим «война» - и подразумеваем «большие слова»: подвиг, патриотизм, Родина...» А эти большие слова в свою очередь состоят из светлых имен наших героев, живых и ушедших в Вечность.


    Фото Сергея Щеголева