10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволил реализовать во всех субъектах РФ возможность проведения государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой объекта недвижимости на кадастровый учёт в офис приёма-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Данная форма оказания услуги многократно повышает удобство её получения, сокращает временные, а также финансовые затраты граждан.

За 11 месяцев 2017 года в региональном Управлении Росреестра принято 876 заявлений о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенные за пределами Тверской области. Чаще всего жители Верхневолжья регистрировали в собственность недвижимость в Смоленской, Псковской, Московской областях . В свою очередь за этот же период в Управление поступило 2992 заявления, принятых другими территориальными органами Росреестра, о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в Тверской области. И здесь в лидерах числятся жители Москвы и Подмосковья. Именно они чаще всего оформляли недвижимость в нашем регионе экстерриториально, не покидая свой.

Напомним, что регистрация прав по экстерриториальному принципу проводится на основании  электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Проведение регистрации по экстерриториальному принципу подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, содержащей информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверенной государственным регистратором по месту приёма документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приёма документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.