Нововведения весенней призывной кампании

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации на территории Кашинского городского округа проводятся мероприятия по призыву граждан 1992-2001 годов рождения, состоящих на учете в военном комиссариате в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы.

    По состоянию на 16 мая 2019 года в результате проведения призывных мероприятий по медицинскому освидетельствованию и призывной комиссии Кашинского городского округа имеются следующие результаты:
    - подлежало вызову на призывную комиссию – 95 чел.;
    - вызывалось на заседания призывной комиссии – 36 чел. (что составляет 38% от подлежащих вызову на призывные мероприятия);
    - прибыло на заседания призывной комиссии – 36 чел.;
    - принято решений о призыве граждан на военную службу – 4 чел.;
    - предоставлено отсрочек от призыва на военную службу по образованию – 21 чел.;

    - освобождено от призыва на военную службу по состоянию здоровья – 9 чел.;
    - граждан, которым не представилось возможным вручить повестки на призывные мероприятия – 4 чел. (это количество не меняется последние несколько лет, так как одни и те же “уклонисты” продолжают игнорировать вручение этим гражданам повесток);
    - планируется призвать и направить к месту прохождения военной службы более 20 чел.

    Среди нововведений весенней призывной компании хочется отметить следующее:
    1. Новые правила воинского учета.
    За месяц до начала весенней призывной кампании 2019 года был принят закон, разрешающий мужчинам вставать на учет без регистрации по месту жительства. Теперь любой военнообязанный гражданин, не успевший оформить регистрацию после переезда, может прийти в военный комиссариат и написать заявление на постановку на воинский учет.
    Справка. Статья 19.15.1 КоАП РФ:
    Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; в Санкт—Петербурге и Москве — от пяти тысяч до семи тысяч рублей.
    2. Новый закон о третьей отсрочке от армии
    Призыв 2019 года станет лояльнее для студентов, поступающих в магистратуру или обучающихся на подготовительных курсах. Еще в 2018 году Конституционный Суд постановил признать право на третью отсрочку по учебе в магистратуре для тех студентов, которые окончили школу в 18 лет. Новость оказалась резонансной, и депутаты Госдумы предложили внести аналогичные поправки в федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”.
    Ко второму чтению авторы дополнили текст документа дополнительными возможностями: теперь обучающиеся смогут оформить три отсрочки подряд: во время учебы на подготовительных курсах, в бакалавриате и в магистратуре. Весной 2019 года инициатива прошла последние слушания.
    А вот молодые отцы могут лишиться права на отсрочку. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов предложил призывать в армию мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов. Если инициатива найдет поддержку среди депутатов, то злостные неплательщики лишатся отсрочки от армии, а судебные приставы будут обязаны направлять о них информацию в военные комиссариаты.
    3. Запрет на использование гаджетов в армии
    Одним из самых неприятных для призывников нововведений весеннего призыва стал запрет на использование телефонов и прочих гаджетов, имеющих доступ к Интернету. С 2019 года военнослужащие, в том числе солдаты-срочники, не смогут делиться с друзьями фотографиями, видео, аудиозаписями или сообщениями. Поддерживать связь с близкими можно будет только с помощью простого кнопочного телефона.
    Запрет на использование гаджетов распространяется только при нахождении на территории воинской части. Во время отпуска, увольнения или после зачисления в запас военнослужащие смогут свободно пользоваться любой техникой.
    4. Повышение штрафов за постановку на учет
    И еще одна, не самая приятная новость 2019 года: сразу две инициативные группы предложили увеличить штрафы за нарушение правил воинского учета. В январе члены Совета Федерации Еврейской АО внесли в Госдуму законопроект, повышающий штраф до 3000 рублей. Через месяц Андрей Красов разработал свой, более “жесткий” проект закона. Новая инициатива предлагает повысить размер наказания до 5000 рублей.
    В настоящее время максимальный размер административной ответственности за нарушение правил воинского учета составляет 500 рублей. Если данная инициатива будет принята Государственной Думой и подписана Президентом РФ, то количество граждан, уклоняющихся от воинского учета, а также от призывных мероприятий уменьшатся в разы.
    В заключении, пользуясь случаем, хочется обратиться и сообщить, что если такие парни читают этом материал, то еще не поздно задуматься о своей жизненной перспективе и прибыть в военный комиссариат для постановки на воинский учет и проведения призывных мероприятий. А гражданам, закончивших средние и высшие профессиональные образовательные учреждения есть время подумать и решить как служить: по срочной службе или по контракту.

    «Горячая линия» по вопросам весеннего призыва 2019 года ведется по телефонам: 8(48234)2-04-21; 8(48234)2-13-50 - (военный комиссариат).

    Военный комиссар (города Кашин, Кашинского, Калязинского и
    Кесовогорского районов Тверской области)
    А. Семенов