10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Приоритетными направлениями для Кашинского района продолжают оставаться борьба с преступностью, защита трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; кроме того, требует интенсивности в нормализации сфера ЖКХ.

Доказательством тому являются поступившие за полугодие 176 обращений, рост числа которых составил 13%. Из них прокуратурой удовлетворено каждое четвертое. Население все чаще обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Обращает также внимание значительное сокращение обращений, в которых заявители обжалуют действия или бездействие должностных лиц органов местного самоуправления.

Вместе с тем, несмотря на снижение более чем в 2 раза количества поступивших обращений в сфере ЖКХ и благоприятное прохождения отопительного периода, жилищно-коммунальная отрасль в районе находится в кризисном состоянии из-за существенного износа технологического оборудования. Значительная задолженность предприятий ЖКХ за потребленные газ и электричество является еще одной проблемой хронического характера, вызванной, в том числе, банкротством основного поставщика тепловых ресурсов. Оценка этому будет дана правоохранительными органами района в результате процессуальной проверки.

По требованию прокурора было устранено 76 нарушений законов в этой сфере, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц. Однако, очевидно, что обозначенные проблемы требуют приложения серьезных совместных усилий в преддверии наступающего отопительного периода.

 

Мониторинг сети Интернет и анализ обращений граждан свидетельствует об еще одной проблематике района – дорожная деятельность. Очевидно, что отказ от ямочного ремонта и восстановление дорожной одежды целыми полотнами – это перспективное направление на более длительный срок, и в связи с этим – экономия бюджетных средств. Вместе с тем, содержание улично-дорожной сети, преимущественно за пределами районного центра не позволяет длительное время привести её в нормативное состояние. Прокуратурой, как инициативно, так и по поступившим в минувшем году обращениям, было устранено более чем в 3 раза больше нарушений законов о дорожной деятельности, направлено в суд 7 исков о понуждении органов муниципальной власти обеспечить нормативное состояние дорог местного значения, внесено 10 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 14 лиц.

В суды общей юрисдикции нами направлен 161 иск, из которых более трети составляют заявления о восстановлении прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено более 800 нарушений закона, что на 4% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Общие статистические данные свидетельствуют об имеющихся проблемах в правоприменении бюджетного и трудового законодательства, в сфере жилищных правоотношений и защиты законных интересов несовершеннолетних, в том числе по профилактике их безнадзорности и правонарушений.

С участием прокурорских работников в судах рассмотрено более 200  гражданских и уголовных дел, что также свидетельствует об увеличении интенсивности в защите прав граждан, в том числе, пострадавших от преступных действий.

Кроме того, нами было выявлено около 400 нарушений закона, допущенных при расследовании уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях.

Приведу еще некоторые статистические данные, характеризующие преступность в районе.

 За 6 месяцев 2017 года было зарегистрировано 185 преступлений, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 26,9%. Следует отметить, что такое значительное снижение уровня преступности отмечено впервые за два года. Практически на треть сократилось количество краж, более чем в 3 раза число побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью. Стабильным остался уровень преступлений экономической направленности и совершенных в отношении иностранных граждан при росте числа преступлений, совершенных лицами некоренной национальности. Не произошло динамики в статистике грабежей и разбоев, незначительное снижение имеется в уличной преступности и по преступлениям, совершенным в общественных местах.

Анализируя криминологическую составляющую преступности по району в целом, следует отметить снижение на 20% преступлений ранее судимыми лицами и на 30,4% - ранее совершавшими; на 48,4% снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На этом фоне наблюдается резкий рост групповой преступности, в том числе ¼ часть из которых составляют несовершеннолетние, которыми, в свою очередь совершено в 3 раза больше преступных деяний.

С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов района запланированы надзорные, контрольные и профилактические мероприятия на предстоящее полугодие, которые, безусловно, будут реализованы.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу.

Кашинский межрайонный прокурор
советник юстиции
Александрович А.М.