Приоритетными направлениями работы продолжают оставаться борьба с преступностью, экологическая безопасность, антитеррористическая деятельность, защита социальных и трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; кроме того, в прошедшем году требовала интенсивности в нормализации сфера ЖКХ.
    Доказательством тому являются поступившие за 2018 год более 400 обращений, из которых прокуратурой удовлетворено каждое шестое.
    Все чаще население обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Неслучайно показатель обращений, направленных на разрешение в другие ведомства по компетенции составил более 30% от общего количества рассмотренных жалоб.
    Надзорная деятельность межрайонной прокуратуры выявила ряд неблагоприятных факторов в социально-экономическом развитии района: на протяжении нескольких лет имеется задолженность предприятий ЖКХ за поставленные энергоресурсы. Общие долги оцениваются более чем в 37 млн. рублей. Всего по требованию прокурора было устранено более 100 нарушений законов в этой сфере.

    С участием прокурорских работников в судах рассмотрено 392 гражданских и уголовных дел, проведена значительная исковая работа в защите прав инвалидов и престарелых, в сфере землепользования, в области обеспечения экологических прав граждан и в кредитно-банковской деятельности. В суды общей юрисдикции нами было направлено 199 исков, из которых помимо восстановления прав и интересов несовершеннолетних, устранения нарушений в сфере экономики, ЖКХ и экологической безопасности, более 30% составляют требования о защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда.
    В целом при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено более 1200 нарушений закона. В результате проведенных проверок по нашим материалам возбуждено 6 уголовных дел, в том числе по таким актуальным сферам как миграция, защита прав детей и безопасность дорожного движения. По актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 225 виновных лиц.
    В 2 раза больше выявлено нарушений законов о порядке рассмотрения обращений граждан. Проверки в сфере пожарной безопасности позволили устранить около 100 нарушений законов в местах массового пребывания людей, что в 4 раза превышает показатель прошлого года.
    Акцент на обеспечении антитеррористической безопасности сказался на результативности надзора: по требованию прокурора было устранено 64 нарушения законов, что практически в 3 раза превышает показатель прошлого года.
    Проводимая правоохранительными органами координационная деятельность и согласованное исполнение совместных решений оказала влияние на динамику преступности.
    Так, удалось достигнуть снижения числа преступлений против собственности, а также совершенных лицами в группе и в общественных местах. Не совершалось хулиганств и разбойных нападений. Уровень грабежей и зарегистрированных фактов мошенничества в абсолютных цифрах остался на уровне прошлого года. При повышении в 2017 году на 5,9% уровня подростковой преступности в прошедшем году этот показатель снижен на 55,6%.
    В целом по итогам прошедшего года имеется тенденция к снижению уровня преступности. Вместе с тем, на 27,6% увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении; эта проблема продолжает оставаться для района актуальной – каждое 5 преступное деяние совершается в этом состоянии. На этом фоне не всегда эффективны принимаемые меры в борьбе с реализацией алкогольной продукции, в том числе, несовершеннолетним и в неустановленное время.
    Наблюдается рост бытовой и рецидивной преступности. Так лицами, имеющими судимость, совершено 51 преступление или каждое 7, а ранее совершавшими - практически каждое 3.
    На досудебной стадии уголовного судопроизводства межрайонной прокуратурой было выявлено 1605 нарушений закона. Результатом принятых в этой сфере мер прокурорского реагирования стала отмена более 1000 решений об отказе в возбуждении уголовных дел и приостановлении предварительного расследования.
    С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов запланированы надзорные, контрольные и профилактические мероприятия на предстоящее полугодие, которые, будут реализованы.
    Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу.

    Кашинский межрайонный прокурор
    советник юстиции
    Александрович А.М.