10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, резолюцией от 21 ноября 2003 года, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В 2006 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (Федеральный закон от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ), в целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года коррупция названа в числе основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В вопросах противодействия коррупции задействованы активно органы прокуратуры Российской Федерации.

В российском законодательстве за совершение коррупционного поведения установлена административная и уголовная ответственность.

Так, с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены изменения в КоАП РФ – введены ст.ст.19.28, 19.29, предусматривающие наказание за совершение коррупционных правонарушений.

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за получение, дачу взятки, пособничество во взяточничестве: штраф в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Основные меры по профилактике коррупции обозначены в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В перечне мер по профилактике коррупции, в том числе, закреплены такие меры, как: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Другой закон, связанный с противодействием коррупции и непосредственно направленный на ее профилактику, — это Феде­ральный закон от 17.07.2010 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов норматив­ных правовых актов».

Межрайонной прокуратурой при осуществлении надзорных мероприятиях проверяется исполнение указанных законов, а также законность нормативных правовых актов органов муниципальной власти и их проектов, на соответствие их законодательным актам о противодейст­вии коррупции.

В настоящее время особое значение в вопросах профилактики коррупционных преступлений и правонарушений приобретает механизм реализации общественного контроля: участие в этом процессе граждан государства, что, в купе с потенциалом правоохранительной системы России, во многом будет способствовать снижению уровня коррупционных проявлений.

Заместитель межрайонного прокурора
младший советник юстиции  А.А. Фомин