10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Информация

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 № 412 «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» усилена ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь уголовная ответственность наступает и в том случае, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено в целях причинения животному боли или страданий. Ранее можно было привлечь к ответственности только при наличии у совершившего лица хулиганских или корыстных побуждений. Также установлено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Часть 2 этой статьи предусматривает более строгое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. В этой части отдельно прописаны такие отягчающие ответственность обстоятельства как совершение преступления группой лиц или по предварительному сговору, в присутствии ребенка, с публичной демонстрацией (включая сеть «Интернет»), с применением садистских методов, а также в отношении нескольких животных.
В ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами) внесен такой квалифицирующий признак как совершение преступления с публичной демонстрацией (в том числе в СМИ и Интернете), за что предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Законодателем упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанными изменениями упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности теперь закон предоставляет возможность заявителю в случае отказа в регистрации (по причине непредоставления необходимых документов либо их неверного оформления) в течение 3-х месяцев дополнительно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины и без повторного предоставления документов, которые уже имеются у регистрирующего органа. Изменения вступят в силу и начнут действовать с 1 октября 2018 года.

Внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Изменения коснулись, в том числе порядка рассмотрения обращений, поступивших в электронном виде.
Так обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.
Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме. Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в письменной форме.
Кроме того, на обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен на официальном сайте данных государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на официальном сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта, на котором размещен ответ на вопрос, поставленный в обращении, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.
Вместе с тем, на основании заявления с просьбой предоставить письменный ответ на такое обращение, он направляется. Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в другой орган, о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.

Тверской межрайонный
природоохранный прокурор

младший советник юстиции Д.Е. Плеханов