10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Информация

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 41 приведены в соответствие с действующим законодательством ранее опубликованные разъяснения об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере рыболовства:
- определено, что административное наказание в виде конфискации судна и других орудий, используемых для добычи (вылова) водных биоресурсов, может быть назначено только собственнику такого имущества;
- суду для признания существенным вреда, причиненного животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству необходимо исходить из фактических обстоятельств дела и экологической ценности утраченной или поврежденной территории, акватории или природного объекта, уровня деградации земель, количества уничтоженных (поврежденных) водных биоресурсов, животных, лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и т.п.
Разобраны признаки, позволяющие разграничивать некоторые составы преступлений от схожих с ними административных правонарушений (например, незаконная охота и нарушение правил охоты; уничтожение или повреждение лесных насаждений и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

На основании п. 3 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пределах которых расположены водные объекты (озеро, пруд, обводненный карьер и др.), являются общедоступными и бесплатными и могут использоваться гражданами для личных и бытовых нужд. Общедоступной в этом случае является и береговая полоса водного объекта (закреплено ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ).
Закон разрешает отдавать указанные земли в аренду при условии обеспечения свободного доступа граждан (без взимания платы) к воде и береговой полосе.
Согласно п. 4 ст. 6 Водного кодекса РФ на водных объектах общего пользования на водоеме могут быть запрещены забор воды для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов (и другого транспорта), водопой животных, также могут быть установлены иные запреты, вплоть до запрета купания, в случаях, предусмотренных законодательством РФ или субъектов РФ.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования автотранспорта) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе, для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
За нарушение законодательства в указанной сфере предусмотрена следующая ответственность, а именно административный штраф за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе по ст. 8.12.1. КоАП РФ на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Тверской межрайонный
природоохранный прокурор
младший советник юстиции Д.Е. Плеханов