10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор разъясняет

Федеральным законом от 28.12.2017 № 422-ФЗ внесены изменения изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом уточняется состав материалов, необходимых для проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Исключается требование о передаче на государственную экологическую экспертизу федерального и регионального уровня проектной документации объектов, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий.

Федеральным законом предусматривается перенос с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года вступления в силу положений Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части:

Таянье снега и льда пополняет реки и озера свежими водными ресурсами, что вызывает активность рыбы. Крупные и мелкие особи курсируют в поисках корма и обогащенной кислородом воды. Рыба заходит в притоки из глубины в поисках пищи. 

Чтобы сохранить следующее поколение, вводится весенний запрет на рыбалку во время нереста. Сроки и даты зависят от районов и регламентируются законодательством. 

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе проводится анализ состояния преступности в лесной сфере. В 2017 – истекшем периоде 2018 на поднадзорной прокуратуре территории зарегистрировано 225 преступлений в лесной сфере.

На основании результатов проверок обращений граждан и организаций, а также проведения совместно с Министерством лесного хозяйства Тверской области рейдовых мероприятий по материалам Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры в 2017-истекшем периоде 2018 года возбуждено 4 уголовных дела по ст. 260 УК РФ.

Так Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с ГКУ «Торжокское лесничество Тверской области» проведены целевые рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений лесного законодательства.

В результате обследования установлено, что в квартале 401  Яконовского участкового лесничества ГКУ «Торжокское лесничество Тверской области» обнаружена незаконная рубка лесных насаждений породы ель и сосна общим объемом 12,34 м3. Лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму 114078 рублей 00 копеек, что является крупным размером.

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 № 412 «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» усилена ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь уголовная ответственность наступает и в том случае, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено в целях причинения животному боли или страданий. Ранее можно было привлечь к ответственности только при наличии у совершившего лица хулиганских или корыстных побуждений. Также установлено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 41 приведены в соответствие с действующим законодательством ранее опубликованные разъяснения об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере рыболовства:
- определено, что административное наказание в виде конфискации судна и других орудий, используемых для добычи (вылова) водных биоресурсов, может быть назначено только собственнику такого имущества;
- суду для признания существенным вреда, причиненного животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству необходимо исходить из фактических обстоятельств дела и экологической ценности утраченной или поврежденной территории, акватории или природного объекта, уровня деградации земель, количества уничтоженных (поврежденных) водных биоресурсов, животных, лесных насаждений, сельскохозяйственных культур и т.п.
Разобраны признаки, позволяющие разграничивать некоторые составы преступлений от схожих с ними административных правонарушений (например, незаконная охота и нарушение правил охоты; уничтожение или повреждение лесных насаждений и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).