24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.

    Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Их вклад в развитие письма у славян недооценить трудно: они написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян и перевели на родной язык Евангелие.

    В 1863 году Российский Святейший Синод определил установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

    В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

    30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск).

    С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

    Отмечая этот день, мы подтверждаем безусловную значимость родной речи и письменной грамотности, а также можем отдать дань уважения великому свершению святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.