10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Памятка ОСАГО

Если вы столкнулись с фактами необоснованного отказа от оформления или навязывания дополнительных платных услуг страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО!

Заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности - это обязанность, которая возложена законом на всех участников дорожного движения. Услугу по обязательному страхованию гражданской ответственности должна оказать гражданину любая страховая компания, в которую обратится страхователь - гражданин.

Для заключения договора обязательного страхования страхователь обязан представить страховой компании в установленный срок необходимые документы, перечень которых указан в законе.
Необоснованный отказ страховой компании от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных платных услуг при заключении такого договора являются незаконными. За совершение таких неправомерных действий страховая компания и ее сотрудники могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возбудить дело об административном правонарушении по этой статье могут прокуроры (того района, где вам отказали в оформлении полиса ОСАГО или навязывали другие платные услуги) или должностные лица Отделения Тверь ГУ Банка России по Тверской области (170100, г.Тверь, ул.Советская, 13).

Административное дело возбуждается по письменному заявлению гражданина, которому страховая компания необоснованно отказала в оформлении полиса ОСАГО или при его оформлении навязывала дополнительные платные услуги.

Для того, чтобы у уполномоченного лица была возможность провести необходимые проверочные мероприятия, достоверно установить факты и привлечь нарушителя к ответственности, в вашем письменном заявлении должны содержаться следующие сведения:
- ФИО, адрес заявителя;
- данные о водительском удостоверении, об автомобиле на который оформлялся полис ОСАГО (марка, госномер, данные о свидетельстве);
- дата события (число, время) (т.е. какого числа и во сколько вы обращались в страховую компанию);
- данные о страховой компании, подразделении страховой компании, ФИО агента или сотрудника страховой компании, к которому вы обращались за оформлением полиса ОСАГО;
- описание развития событий, как можно более точно. Приведите возражения сотрудника страховой компании или обоснования, которые им были приведены при отказе в заключении с вами договора ОСАГО. Если речь идет о навязывании дополнительных платных услуг, укажите, какой вид страхования вам был навязан или навязывался, как назывался полис, какова стоимость дополнительной платной услуги;
- указание на доказательства, которыми подтверждается факт необоснованного отказа страховой компании от заключения с вами договора ОСАГО или навязывания дополнительных платных услуг (аудиозапись, видеозапись, свидетели, которые могут подтвердить изложенные вами факты, письменные доказательства - например, копия оставленного вами заявления или жалобы в офисе страховой компании).
- дата заявления;
- ваша личная подпись с расшифровкой.

К заявлению нужно приложить копии имеющихся у вас документов: тех, которые вы упоминали в заявлении, а также других, относящихся к делу, если имеются.

Направляя такое заявление, обязательно укажите, по какому адресу и каким способом (почта, электронная почта) сотрудники, рассматривающие ваше заявление, могут связаться с вами.

Следует иметь ввиду, что в случае причинения вам вреда (морального, имущественного и др.) вы можете быть признаны потерпевшим в административном деле, в связи с чем в ваш адрес будут направляться все процессуальные документы по делу, и вы будете приглашаться для совершения необходимых процессуальных действий.

Действующий закон предусматривает наказание за необоснованный отказ от заключение договора ОСАГО или навязывание дополнительных платных услуг при оформлении полиса ОСАГО в виде штрафа для сотрудников страховых компаний и агентов - от 20 до 50 тыс. руб., для страховых компаний - от 100 до 300 тыс. руб.

Помните! Если вы, поддавшись уговорам или требованию страховщика, приобрели ненужный полис страхования, то сможете потребовать расторжения договора в течение пяти рабочих дней: Этот период отсчитывается со дня заключения договора страхования и не зависит от момента оплаты полиса.

При отказе от страховки в оговоренный срок страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик при возврате средств вправе удержать часть оплаты за полис, пропорциональную количеству дней, прошедших с начала действия договора. Для возврата денег нужно заполнить заявление об отказе от договора добровольного страхования, и в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страховая компания должна вернуть уплаченные вами деньги.