10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

С наступлением жаркой сухой погоды, как правило, значительно возрастает угроза возникновения лесных пожаров. Лесной пожар - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар. В 90-97 случаях из 100 виновниками возникновения бедствия являются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха.

В пожароопасный период в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно присыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если Вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.

Как выходить из лесного пожара? Если Вы не можете бороться с огнём, от него надо уйти. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Будьте осторожны с огнем - берегите лес от пожара!

ПСЧ-33 ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области»
ОНД и ПР по Кашинскому, Калязинскому, Кесовогорскому районам