10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

На протяжении всей истории развития человечества общество постоянно стремилось обеспечить свою безопасность. По мере развития цивилизации проблемы безопасности становились общественными, государственными. Сегодня мы уже говорим, что безопасность - это такое состояние, при котором жизни и жизненно важным интересам личности, общества и государства не угрожает опасность.

У нас в стране создано и функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).

1. Формирование системы в предвоенные годы.
4 октября 1932 года Совет народных комиссаров страны «Положением о противовоздушной обороне территории Союза ССР» положил начало деятельности централизованной общесоюзной организации, призванной осуществлять подготовительные и боевые мероприятия при угрозе нападения с воздуха, в момент нападения и после него.
Назначение и задачи МПВО, а также возможности экономики определили и ее структуру. МПВО являлась частью противовоздушной обороны страны и входила в наркомат обороны. Основными формированиями МПВО являлись группы самозащиты, в которые входили медицинские, противопожарные, аварийно-восстановительные и другие отделения и звенья. В 1935 году таких формирований было создано около 10 тысяч, а к началу войны в приграничных районах насчитывалось уже более 20 тысяч групп самозащиты.
В эти годы впервые создаются штатные роты МПВО, ставшие предшественницами городских частей периода войны с фашисткой Германией. В это же время зародились и службы МПВО: оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно- восстановительная, противопожарная и др.
К началу вероломного нападения нацистов население угрожаемой зоны владело способами защиты от средств поражения с воздуха: правилам «Готов к противовоздушной и химической обороне» и «Готов к санитарной обороне» в стране было обучено более 40 миллионов человек, создано более 25 тысяч объектовых формирований МПВО и около 15 тысяч групп самозащиты. У населения находилось более 30 миллионов противогазов, а города имели бомбо- и газоубежища.
2. В годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны главную тяжесть по защите населения городов и объектов несли медико-санитарная, аварийно-восстановительная и противопожарная службы МПВО, которые оказали помощь в очагах поражения около 185 тысячам пострадавших, ликвидировали свыше 80 тысяч загораний и свыше 10 тысяч крупных пожаров, восстановили более 250 промышленных предприятий, отремонтировали и построили заново 15.685 зданий, ввели в строй 205 автомобильных и железнодорожных мостов, 1000 километров водопроводных и канализационных магистралей, разобрали свыше 400 тысяч кубометров завалов.
Главным итогом деятельности МПВО во время Великой Отечественной войны явилось то, что несмотря на 30 тысяч групповых и одиночных налетов противника на города и объекты, обрушивших на нашу землю более 100 тысяч тонн фугасных и зажигательных авиабомб, благодаря хорошо организованной деятельности МПВО, своевременному выполнению защитных мероприятий, противнику не удалось существенно нарушить работу тыла, подорвать дух народа или посеять в нем неуверенность в конечной победе. Потери среди населения от бомбардировок были незначительными.
Вклад, внесенный МПВО в дело Победы над фашисткой Германией, высоко оценен государством. Две тысячи рядовых, сержантов и офицеров, рабочих и служащих штабов, служб, частей и формирований МПВО было награждено орденами и медалями. Более 300 тысяч человек личного состава формирований МПВО награждено за оборону Москвы, Севастополя, Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Кавказа и Севера. 4-й и 7-й инженерно-противохимические полки войск МПВО были награждены орденами Красного Знамени. Орденом Красного Знамени награждена МПВО города Ленинграда.
3. От МПВО до МЧС.
В 50-х годах, в связи с ускоренным развитием производства ядерного оружия уточняются и задачи МПВО, на смену которой в июле 1961 года пришла гражданская оборона (ГО), которая начинает строится по территориально -производственному принципу. Во всех городах и районах, а также на крупных объектах создаются штабы гражданской обороны.
Рост количества чрезвычайных ситуаций, связанных с технологической деятельностью человека и крупные стихийные бедствия определили качественное изменение гражданской обороны.
Указом Президента России № 305 от 18 декабря 1991 года структуры гражданской обороны выводятся из подчинения Министерства обороны, а на базе Российского корпуса спасателей образуется Государственный Комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, преобразованный 10 января 1994 года в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время стремительными темпами идет развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Создан Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС. Высшие центральные курсы ГО преобразованы в Академию гражданской защиты, стремительно развивается международное сотрудничество в области гражданской обороны, принят целый ряд законов и других правовых актов, регулирующих действия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В связи с празднованием Дня гражданской обороны хочется поздравить коллег-ветеранов, действующих сотрудников, начальников гражданской обороны муниципалитетов города и района, объектов, руководителей медицинской службы, охраны общественного порядка всех причастных к решению повседневных задач гражданской обороны защиты населения и территорий ликвидации ЧС с наступившим праздником!