До 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции, лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек

    В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, Федеральный закон от 14.04.2010 № 61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции, лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек.

    Информационная система маркировки товаров (далее — система) имеет статус государственной системы. Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий.

    Исходя из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.

    У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли — вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

    В рамках подготовки к ведению обязательной маркировки проводятся добровольные эксперименты по табачной продукции, лекарственными препаратами, а также обувным товарам. Целью их проведения является окончательное определение порядка работы системы, итоговые схемы работы участников рынка.

    Оператором информационной системы маркировки, созданной в рамках экспериментов, является ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее — оператор).


    Особое внимание в настоящий момент уделяется эксперименту по табачной продукции. Срок введения обязательной маркировки табачной продукции определен как 01.03.2019 год.
    Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.

    Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара, с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

    Контактные данные оператора:

    сайт: https://честныйзнак.рф/
    информационный центр: +7(800)222-15-23, +7(800)707-23-36,
    info@crpt.ru:
    Информационная и техническая поддержка: motp@crpt, lecture@crpt.
    Дополнительно сообщаем, что 16.01.2019 в 10-00 состоится открытый вебинар на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019г.»
    (ссылка для регистрации: https://лекции.честныйзнак.рф/mobule/translacia-2).